养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

孩子听力下降的原因是什么?

    发布时间:2018-12-19 10:53:37    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

我国有近200万的人群有听力障碍,其中儿童占其中的百分之五十。很多孩子的听力问题不是天生的,而是后天原因导致的。那么是什么原因会让孩子的听力下降呢?

孩子听力下降的原因

掏耳

掏耳朵是很多人都喜欢做的事情,很多时候小孩子耳朵痒,有些父母就会随手使用发夹、短木棒等物品为孩子掏耳朵。这个时候,只要稍有疏忽就可能戳破孩子的鼓膜,导致耳痛出血,感染炎症,影响听力。情况严重戳的太深的,可直接损害听力。

外伤

由于孩子一般都活波好动,就很容易出现外伤的情况,外伤的原因包括:孩子淘气时,有些父母盛怒之下,不分清红皂白给孩子几个巴掌;喜庆佳节,燃放的鞭炮突然在孩子耳边爆炸,巨大气浪直冲耳道内鼓膜;游泳时,孩子一侧耳朵先撞击水面。这些外伤都会造成鼓膜破裂、穿孔,直接造成听力减退。

噪音

有些孩子在收看电视或收听音乐时,往往喜欢把音量开得很大,有的孩子还喜欢听立体声音乐,戴上耳机一听就是几个小时,无论在行走或做功课时都不愿取下。殊不知,长时间接触高分贝的噪音,会对内耳听觉器官的神经末梢造成不良刺激,会不知不觉损害听力,使听力下降。

药物

许多药物对耳朵来讲,具有强烈的毒性,长期使用或一次大量使用,或病儿对这种药高度敏感都可引起听觉障碍导致孩子听力下降。所以,家长不要随意给孩子买药,任何药物的使用都应当在医生的指导下。

疾病

在引起听力下降的各种原因中,中耳炎最为多见。如急性中耳炎通常都是由耳咽管感染的,常见原因就是耳朵进水。很多时候,孩子感冒一不小心就可能影响听力。另外,中耳还常常受到“左邻右舍”的威胁,如鼻和咽部的疾病,包括鼻窦炎、扁桃体炎、增殖腺炎等,常会并发中耳炎,影响孩子的听力。

      精彩必读
      大家都说眼睛是心灵的窗户,由此可见,一双明亮的……
      现在越来越多的青少年开始因为近视而戴上了眼……
      长高是一个老生常谈的问题,谁都不希望自己是一……