养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

4个多月宝宝发育指标

    发布时间:2018-11-06 16:33:37    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

4个多月宝宝发育指标?宝宝从出生开始,每个月分都有一个发育指标,家长可以提前了解孩子不同月份的发育指标,判断孩子到某一个月份发育是否达标,那4个多月宝宝发育指标是多少?

4个多月宝宝发育指标

4个月宝宝头围和胸围大致相等,比出生时长高10cm以上,体重比刚出生时重了2倍左右。俯卧时宝宝上身能完全抬起;腿能抬高踢去衣服和被子;视线变得很灵活;开始咿呀学语,用声音回答大人的逗引;可以开始添加辅食。

男婴:身高57.9-71.7cm;体重5.25-10.39kg;头围38.0-45.9cm。

女婴:身高56.7-70.0cm;体重4.93-9.66kg;头围37.2-44.6cm。

宝宝的能力发展主要是指:大运动、精细动作、视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉和语言、情绪、社交等方面的全面发展,只是每个宝宝各个月龄重点稍有不同,这也和宝宝的自身发育特点有关系。

4个月宝宝的基本能力表现包括:

应掌握的能力(大多数宝宝能做到):微笑,笑出声;可以用腿支撑身体重量;你对他说话时能做出”咕咕”的回应。

发展中的能力(一半宝宝能做到):能抓住一个玩具;能从俯卧翻身到仰卧。

高级能力(只有少数宝宝能做到):能模仿发出爸爸”大大”的声音;长出第一颗牙;也许准备好开始添加辅食了。

4个多月宝宝发育指标

营养饮食:

适当添加米糊、果汁和菜汤,在孩子适应了米糊、果汁和菜汤后,开始添加蛋白质类的食物,开始时只能添加1/4的蛋黄泥,千万不能喂食蛋白。

米糊:米汤比较不容易引起宝宝过敏。

蛋白质类的食物:蛋黄可做成糊状,也可加些鸡肝,增加铁质。

果汁:菜汁、橘子汁、苹果汁、西红柿汁。

护理要点:

1、流口水

因新生儿唾液不发达,唾液分泌很少,3-4个月开始唾液分泌增多,6个月以后由于饮食转变,刺激神经引起唾液分泌增加,才开始发生流口水现象。

4个多月宝宝发育指标

2、选购婴儿车

宝宝出生后,应根据不同年龄阶段为宝宝选择不同的婴儿车,一般需要两类。一类是坐卧两用婴儿车,一类是是外出用的便携式折叠婴儿车。这两类车各有用途,适用于不同场合。

3、婴儿理发

婴儿颅骨比较软,头皮柔嫩,如果理发稍有不慎,极易擦破宝宝的头皮,从而发生感染。

妈妈在理发时动作要轻柔,不可和宝宝较劲,要顺着宝宝的动作。随时注意宝宝的表情,如果宝宝不高兴、想要哭闹,请立刻停止剃头工作。这样做是为了防止宝宝哭闹时碰伤宝宝。整个理发过程要不断与宝宝进行交流,鼓励宝宝,分散宝宝的注意力,以达到和宝宝相互配合的目的。

4、身体锻炼

妈妈可以帮助孩子给他的胳膊做做操,锻炼肌肉,等到孩子学会翻身后,可能随时会掉下床的,所以加设隔挡物。

      精彩必读
      宝宝辅食越烂越好? 宝宝辅食怎么做才营养帮助……
      孩子患上手足口病怎么办?这些护理措施不能少……
      养生在线网为大家带来夏季预防宝宝中暑 要注……