关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

教育专家提醒:7岁前,家长必须给孩子立下这些规矩!

    发布时间:2019-05-11 15:44:37    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

从小我们都会听到这样的话语:没有规矩,不成方圆,确实,如果世界都没有制定一条规矩,这个世界岂不乱套了!即使父母再怎么爱孩子,该立下的规矩也是不能少的,尤其是7岁前,这个年龄段是孩子养成性格的关键时期,不管是性格、礼貌还是日常习惯,都是在这个阶段形成的,所以家长们要把握这个关键时期!

一、道德礼仪

1、讲文明、懂礼貌

父母要教育孩子从小讲文明、懂礼貌,比如瓜皮纸屑别乱扔,见到长辈、老师要问好,对于别人的帮助要说谢谢、公众场合不要大声说话等等。这些都是一个人的基本素养,父母要早点培养孩子。

2、诚实守信

诚信是一个人的基本品格,一个人只有说真话、不欺骗、真诚待人,才能让人信任,今后才能做成大事。除非是善意的谎言,欺骗是很被人厌恶的,会给人际关系带来严重的负面影响。这一点,父母要以身作则,自己做到诚信,答应孩子的一定要做到,这样孩子也更容易成为一个诚信的人。

3、尊重别人

父母要教育孩子,平时和任何人相处,都要尊重别人。别人说话时不乱插嘴,不随便拿别人的东西,对于别人的观点、劳动成果,无论喜不喜欢,都要尊重。

4、懂得分享

懂得分享的孩子,是不自私的,会很讨人喜欢,孩子也能体会到分享的乐趣。父母要引导孩子学会分享。

二、自主能力

1、勇敢表达自己的想法

这一点很重要,能表达自己想法的孩子,不仅有主见,还勇于表达,不容易随波逐流,长大后很可能干成大事。

2、有独立生活的能力

父母不要什么都帮孩子做,要让孩子自己做。孩子要学会自己穿衣、吃饭、收拾书包、整理房间等,自己的事情自己做,长大才能有出息。

3、养成好的生活习惯

孩子养成好的生活习惯非常重要,每天三餐正常吃、早睡早起、多运动等这些习惯都有益于身心健康。而且一旦养成,受益终生。

三、承担责任

1、勇于承认错误

父母一定要教育孩子勇于承认错误,对于错误不逃避,要学会道歉,正确面对错误。

2、承担应有的责任

孩子做错了事,不仅要承认错误,还要承担后果。孩子平时该做的事,要承担自己的责任。有责任心的孩子,长大了对于父母的赡养、照顾老婆孩子的责任,肯定也会承担。

3、帮父母分担家务

父母要教育孩子,作为家里的一份子,理应承担起家庭责任,为父母分担家务。孩子做家务,会更加体会到父母的辛劳,从而学会关心、体谅父母。

四、注意安全

1、出门在外注意安全

安全问题对每个人都非常重要,尤其是孩子,必须从小知道遵守交通规则,过马路要注意车,坐车不要把手伸出窗外等,注意安全才能健康长大。

2、对陌生人有警惕心

父母要教育孩子,对陌生人要有警惕心,一定懂得保护自己,不要随意听信陌生人的话,不要吃陌生人给的东西,也不要跟陌生人去别的地方。要记住家里的电话和地址,找不到家可以找警察。

从小为孩子立下这些规矩,并养成这样的习惯,孩子能受益一生,所以家长们也别因为一时的纵容而害了孩子的一生。

本文标签: 教育 规矩

      精彩必读
      对于新手妈妈来说,恨不得什么都给宝宝用最好的……
      拥有一个好的听力对每个人来说都是非常重要的……
      随着温度的不断增高,酷暑的夏季也越来越近了。……