关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏季给宝宝睡凉席,这几点安全隐患要知道!

    发布时间:2019-05-11 16:49:41    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

随着温度的不断增高,酷暑的夏季也越来越近了。面对夏季的到来,凉席是必不可少的,可是家中有了宝宝后就要注意了,宝宝的身体是比较娇弱的,夏季给宝宝睡凉席一定要慎重,下面就为大家总结了几点值得注意的事,有宝宝的家长一定要看看!

一、空调房里睡凉席,注意预防腹泻。

开了空调的房间里,凉席会更加冰凉,家长要注意不要让宝宝的身体直接接触凉席,可以垫一张薄的被单。晚上睡觉时给宝宝穿上轻薄的睡袋,或者盖一层空调被,防止肚皮受凉导致腹泻。

二、预防皮炎。

过敏体质的宝宝会对凉席的竹木材质过敏,宝宝患上皮炎之后,先确认病因,如果是凉席的原因应及时更换。另外,凉席不及时清洁的话,容易滋生螨虫,也会造成宝宝皮肤过敏损伤。因此,家长如果给宝宝用了凉席,一定要勤清洁,注意观察宝宝变化,一有不适症状建议停止使用。

三、预防不慎划伤。

一些凉席的材质尤其是竹席,容易出现凹凸不平或者毛刺,这使得宝宝娇嫩的皮肤很容易被划伤,所以妈妈注意要经常检查凉席是否有缺损。如果宝宝已经被划伤,妈妈要先确认有没有毛刺刺进宝宝皮肤,如果有,先将毛刺取出,再用酒精消毒,情况比较严重自己无法处理的应及时送医。

其次,宝宝凉席的正确选择也很重要,购买宝宝的凉席时要注意以下几点:

一、不要选择竹席、牛皮席,宝宝身体温度调节功能发育不完善,睡这两种席子很容易着凉。建议使用草席或者亚麻席,不过过敏体质的宝宝家长要注意观察宝宝睡草席是否有过敏现象。

二、凉席要选择光滑无毛刺的,建议去正规的母婴店或者品牌店购买,用着比较放心。

三、新买来的凉席一定要仔细清洗,洗完在太阳底下晒晒消消毒;当然宝宝尿湿后也要及时拿去清洗,避免滋生细菌。

夏季不要为了图一时痛快,就给宝宝睡凉席,虽然凉席有很好的降温效果,但对于娇弱的宝宝,一定要做好保护措施!

本文标签:

      精彩必读
      对于新手妈妈来说,恨不得什么都给宝宝用最好的……
      拥有一个好的听力对每个人来说都是非常重要的……
      随着温度的不断增高,酷暑的夏季也越来越近了。……