关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

寒气重怎么办?

    发布时间:2019-06-05 20:52:48    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

寒气重怎么办?很多人都认为到了冬天会有很重的寒气,其实不然,夏天我们的身体也会被寒气侵袭的,寒气不止是冬天有,夏天也有,那么寒气入体的伤害都有哪些呢?下面跟养生在线小编小编一起来了解一下吧!

其实我们每个人的体内都有或多或少的寒气,只不过有些人的寒气轻,有些人的寒气重而言,那么人的寒气的轻重会不会对我们的身体造成很大的影响呢?当然了,很多人的寒气重就还会导致百病缠身。

寒气重怎么办?

寒气重怎么办

1、艾灸驱寒

使用艾灸也可以很好的帮助我们驱寒,效果是非常不错的,中医老先生告诉我们驱寒第一良方乃是艾灸。可以灸疗丰隆、足三里、三阴交、神阙等穴位,驱寒效果很不错。

2、改掉上述不良习惯

平时养成好的生活习惯其实就可以很好的帮助我们改善寒气入体的情况,寒邪淤在体内,降低内脏活力和新陈代谢,便不断堆积脂肪,并且无力排泄毒素,乱七杂八的东西都堆在一起形成肥胖,要想驱寒首先就要改掉上述不良习惯。

3、食疗驱寒

想要驱除体内的寒气,我们可以使用食疗的方法驱寒,效果也是非常不错的,生姜绝对是个驱寒的好东西,能温通生发脾胃之气。但它有生、干之分,生姜辛散善于清理清理经络脏腑中的阴浊之气,而干姜则擅长温化脾胃去寒湿。用干姜、红糖各三克,开水闷泡十分钟,一周喝上两三次。但您记住了,上床萝卜下床姜,所以尽量上午早晨喝哦。

寒气重怎么办?

4、推揉腹部

一般我们受寒的部位经常的会是小腹的部位,经常的腿肉腹部,可以驱除寒气,身体的寒以小腹为中心,所以聪明人一定知道擒贼先擒王,只要想办法保持小腹温暖,寒气就无藏身之地了。

腰带那一圈的位置正好是带脉的所在,在古代,它被称为“玉带环腰”。带脉是比较特殊的经络,属于奇经八脉。其他经络都是竖着走的,唯独它横着绕腰走一圈,就好像一个木桶的箍,能起到收束整体经络的作用。

有很多女性别的地方都不胖,唯独腰上堆积了不少的脂肪,远远望去好像腰上别了一个游泳圈。其实这是因为带脉之气不足,收束不住其他经络了。您要多去推揉这条经络,一直推到热透为止,以帮助通畅十二经,消除经络内的寒毒。

(1)推腹——玉带环腰起元术

双手合十,指尖向前,掌跟顶住肚脐用力向两侧推,推到腰的两侧时,手背与后腰的命门穴(肚脐跟后腰正对的位置)相对。从命门穴开始,手背向腰两侧推回来。反复推5到10分钟,最好推到带脉发热为止。这样能有效打通带脉,畅通整体经络,起到一通百通的效果。

寒气重怎么办?

(2)揉腹

揉腹就简单了,双手以肚脐为中心,先逆后顺各揉36圈,想去寒就早中晚各一次,饭后2小时内别做。

原来祛除体内的寒气有那么多的方法,如果我们能选择合适的方法效果还是很不错的。如果我们的身体有寒气的话一定要及时的调理,这样才能帮助我们拥有健康的身体。

寒气入体

寒气如果侵袭到身体里面就导致各种各样的问题,那么身体的哪些部位容易被寒气入侵呢?其实身体的很多部位都容易被入侵,只是我们并不是很了解而已,下面就来了解一下具体的部位。

1.头部

头部为“诸阳之会”,是人体阳气最为旺盛的部位。而寒邪容易侵袭人体的阳气,因此,感受风寒邪气,头部首当其冲。有的朋友在户外行走,突然遭遇大雨,头部就会感受寒湿。加上头部阳热气盛,毛孔常处于开张状态,寒邪就更容易侵入。

2.背部

人体背部有膀胱经和督脉循行,也是阳气旺盛、容易感受寒气的部位。背部受寒,日久渐积,可以引起颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出、腰肌劳损以及慢性腰腿痛。而从背部排除寒邪,就可以根治这些病症。

3.口鼻

口是饮食进入的第一关,冰冷的饮料、寒凉的食物,都可以通过口把寒气带入胃部。鼻是空气进出的通道,寒气可以随呼吸侵入肺部。恶心、呕吐、咳嗽、吐痰、鼻塞、打喷嚏等,都是口鼻受寒的表现。而流行性感冒等传染病流行时,人们戴上口罩,就是为了防止寒气的侵入。

3.肚脐

小孩和老人的腹部,特别是肚脐,也是寒气容易侵入的通道。夜间睡觉,不小心蹬开了被子,腹部受凉,寒气就会从肚脐进入,引起腹痛、腹泻。

4.毛孔

全身的毛孔张开时,若不注意保护,寒邪会乘虚而入。剧烈活动后大汗淋漓的人,如果遭遇暴雨、空调冷风,最容易得病,甚至得重病。及时喝生姜红糖水,使寒气从毛孔排出,可以防止这些疾病。

5.脚底

脚底的涌泉穴也是容易受风寒的地方。长期在冰冷潮湿的地方行走、鞋袜潮湿后不及时更换、睡觉时脚底正对着空调吹,都可以招致寒气的入侵。经常按摩足底,用热水浴足,则可以将寒气从足底排散出去。

结语:以上介绍的寒气入体的部位有很多,针对寒气入体我们一定要找到方法合理的治疗这样才可以,因为如果寒气入体我们不注意调节可能危害会非常大,那么具体的调理方法我们都学会了吗?赶紧试试吧!

本文标签: 寒气 怎么办

      精彩必读
      婴儿早晨咳嗽怎么办?宝宝感冒咳嗽如何治疗?众……
      婴儿牙齿长歪了怎么办? 婴儿牙齿长歪需要矫……
      小孩眼睛发炎怎么办?小孩眼睛发炎如何治疗呢?……