关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋季孩子吃什么去火?秋季孩子去火的食谱有哪些?

    发布时间:2019-09-24 15:02:05    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

秋季孩子吃什么去火?秋季孩子去火的食谱有哪些?大家都知道,秋天是非常干燥的季节,这样的季节特别容易上火,在这样的季节家长更应该注意给孩子做好饮食降火的工作,那么,秋季孩子吃什么去火?下面养生在线小编为你介绍有关的知识。

1、秋季孩子去火吃梨

梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮,对儿童肺热咳嗽、麻疹等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

秋季孩子吃什么去火?秋季孩子去火的食谱有哪些?

2、秋季孩子去火吃葡萄

葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。

3、秋季孩子去火吃大枣

大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。中医常用其治疗小儿秋季腹泻,是一味用途广泛的滋补良药。

4、秋季孩子去火吃菠菜

菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,是春天里最适合养肝的蔬菜,而且菠菜利于肠胃,有助于人体排毒,促进人体新陈代谢,增进身体健康。性温对口臭、大便干硬的上火症状会较好的缓解效果。

5、秋季孩子去火吃韭菜

韭菜是养阳的蔬菜,性温,有健胃、提神作用,春天气候冷暖多变,可以多吃一些,而且多吃韭菜还可增强宝宝的脾胃功能,对肝功能也有益处。

6、秋季孩子去火吃豆芽菜

豆芽具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。绿豆芽性凉,具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合口干口渴、口腔溃疡、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用。黄豆芽健脾养肝,有助于预防口角发炎。

秋季孩子吃什么去火?秋季孩子去火的食谱有哪些?

秋季孩子去火的食谱

1、韭菜猪血汤

做法:猪血切厚片,以滚水汆烫后捞起备用。酸菜洗净切丝,韭菜切小段。高汤煮开,放入酸菜丝煮5分钟,加入猪血煮3分钟,加调味料,起锅前放入韭菜段即可。

猪血富含多种营养成分,其中血浆蛋白被人体内的胃酸分解后,产生一种解毒清肠的分解物,能够与侵入人体内的粉尘、有害金属微粒发生化合反应,将毒素排出体外。

2、三味黄瓜

做法:将黄瓜洗净,去头尾,切丝;青椒去蒂、去籽,洗净,切丝。将黄瓜丝放入盘中,撒上盐,搅拌均匀。锅置火上,放入花椒油烧热,放入青椒丝、葱末、醋、白糖翻炒均匀,倒在黄瓜丝上拌匀即可。

秋季孩子吃什么去火?秋季孩子去火的食谱有哪些?

秋季上火的症状有哪些

1、心火主要表现为口舌糜烂、生疮、舌尖红、多动心烦、急躁不安等。要保持良好心态,避免情绪波动,加减衣物要寒热适度,多吃蔬菜水果,少食辛辣之物,多运动,多饮水,最好是温开水。常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。

2、肝火主要表现为急躁易怒、头痛眩晕、目赤耳鸣、口苦咽干。养肝的关键在于制怒,同时要注意休息,防止过度疲劳。

3、肺火较为多见,表现为咳嗽时发、咽喉干疼、呕吐黄痰、口干而渴喜冷饮等。秋季上火多为肺火,所以在多风多燥季节,要多饮水,室内要通风,多食蔬菜水果、少吃橘子(生热生疾),适当运动增强免疫力。选梨数枚切块加水500毫升,煮开20分钟即可,加冰糖少许饮,有润肺止咳之功效。

4、胃火表现为口腔溃疡、渴喜凉饮、大便秘结等。平时应少食刺激、燥热食物,如火锅、生葱、蒜及肥甘厚味之物。多饮水,适当运动,多食蔬菜水果。

以上是养生在线小编给我们介绍的有关秋天孩子去火适合吃的食物及去火食谱,到了秋天家长可以给孩子多吃些去火的食物,这样可以很好的帮助孩子去火,还要多喝水。

      精彩必读
      秋季干燥宝宝肺热咳嗽怎么办?宝宝咳嗽的原因……
      秋季宝宝发烧怎么办?秋季宝宝发烧的原因是什……
      秋季儿童怎么养生?儿童秋天养生有哪些小妙招?……