关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋季宝宝吃什么润肺止咳?秋季宝宝润肺止咳的食谱有哪些?

    发布时间:2019-09-24 15:02:57    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

秋季宝宝吃什么润肺止咳?秋季宝宝润肺止咳的食谱有哪些?秋天的气候非常的干燥,而且气温是忽高忽低的,昼夜温差非常大,我们在这样的季节稍不注意就容易出现感冒,发烧,咳嗽的情况,尤其是抵抗力低的宝宝,在这样干燥的季节最容易出现咳嗽的情况,那么,秋季宝宝吃什么润肺止咳?下面小编为你介绍有关的知识。

1、秋季宝宝润肺止咳吃莲藕

新鲜的莲藕有清热生津、润肺止咳的作用,可以防治秋燥,尤其是适合上火的孩子食用。不同年龄阶段的儿童可以采用不同的烹调方式,6个月以上的宝宝可以将藕蒸熟做成藕泥吃,1岁以上的宝宝可以将藕炒着吃,2岁以上的宝宝就可以将藕凉拌着吃,也可以把海带、莲藕和排骨放在一起给宝宝煲汤喝。

秋季宝宝吃什么润肺止咳?秋季宝宝润肺止咳的食谱有哪些?

2、秋季宝宝润肺止咳吃百合

百合是营养滋补的佳品,有润肺、止咳、清新安神的功效。百合的做法很多,可以煮粥、煮糖水、蒸和炒。睡眠不安稳的孩子吃了以后,可以提高其睡眠质量,同时滋阴润肺、健脾生津。

3、秋季宝宝润肺止咳吃木耳

木耳含有丰富的的铁元素,可以改善宝宝的缺铁性贫血。白木耳加上冰糖熬水炖服,有滋阴、润肺、生津的作用,可以用来调理宝宝秋季的肺燥干咳,是一种理想的滋阴润肺的佳品。黑木耳可以生炒、蒸和煮汤,若与猪肉猪肝或禽类一起烹调,既营养又美味。

4、秋季宝宝润肺止咳吃柚子

柚子是芸香科植物柚的成熟果实,含有糖类、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P、胡萝卜素、钾、磷、枸橼酸等。

润肺原理:性味甘、寒,含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,能健胃、润肺、补血、清肠、利便。

5、秋季宝宝润肺止咳吃杏仁

食物简介:俗话说“萝卜杏仁干姜梨,治咳有效不求医”。秋天易于被秋燥耗伤津液,引发口干舌燥,咽喉疼痛,食用猪肺、柿饼、枇杷、荸荠等润燥补肺的食物正当时。而坚果中最滋润的,非杏仁莫属。

秋季宝宝吃什么润肺止咳?秋季宝宝润肺止咳的食谱有哪些?

润肺原理:杏仁具有润肺,清积食,散滞等。且杏仁还富含蛋白质、微量元素和维生素,具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。

秋季宝宝润肺止咳的食谱

1、白萝卜鱼肉泥

选用刺少的鳕鱼或草鱼中段一块,放入水中煮熟,剔去刺,碾成泥。将鱼肉泥和碎萝卜一起放入锅内,再加入高汤一起煮成糊状。此道菜适合1岁以内,还不太会咀嚼的宝宝食用。

2、白萝卜排骨粥

将排骨切成3厘米大小的段,萝卜切成块备用;先将排骨炖至肉烂脱骨时,再加入萝卜、葱,撇去汤面浮油;取排骨汤适量加入少量米,熬成粥后加入几块煮熟的白萝卜,用勺子碾碎后即可食用。

3、蜂蜜萝卜汤

将一个白萝卜洗净,掏空中心后,放入100克蜂蜜。把萝卜放到碗里,隔水蒸20分钟,吃萝卜喝汤,每天2次,可缓解宝宝咳嗽。需要注意的是,1岁以内宝宝不宜食用蜂蜜,因此此食谱不适于1岁以内的小宝宝。

秋季宝宝吃什么润肺止咳?秋季宝宝润肺止咳的食谱有哪些?

秋季宝宝润肺的按摩方法

1、少商穴

粗通音律的朋友应该至少古代的五声音阶:“宫、商、角、徵、羽”。而五音中商对应的正好也是秋天,少商则是肺经的最后一个穴位,它位于我们大拇指的指甲角(远离食指的那个侧面)。

少商是治疗咳嗽的要穴,可以帮助我们清热泻火,我们可以用自己的指甲点按,因为少商穴所处的位置面积较小,如果觉得不能有效按摩的时候可以找一根棉花棒进行辅助!

2、天容穴

天容穴可以配合列缺治疗颈项强痛,配合少商穴治疗咽喉肿痛。它位于下颌角和我们转动脖子有一条肌肉(胸锁乳突肌)的中点上。

我们可以用两手的大拇指的指腹轻轻的按压或做环状运动,并配合缓慢的吞咽运动,天容穴有很好的润肺效果,对我们的嗓子具有保护的作用,所以它可以说是“清咽润喉的护嗓穴。

以上是养生在线小编给我们介绍的有关秋天宝宝润肺止咳食物及食谱,我们到了秋天可以给宝宝多吃些润肺止咳的食物,这样可以很好的帮助孩子缓解咳嗽的情况。

      精彩必读
      秋季干燥宝宝肺热咳嗽怎么办?宝宝咳嗽的原因……
      秋季宝宝发烧怎么办?秋季宝宝发烧的原因是什……
      秋季儿童怎么养生?儿童秋天养生有哪些小妙招?……