关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

小孩秋季适合吃什么?小孩秋季的营养食谱有哪些?

    发布时间:2019-09-24 15:33:01    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

小孩秋季适合吃什么?小孩秋季的营养食谱有哪些?大家都知道,秋天去一个非常容易生病的季节,尤其是孩在,在秋天非常容易出现发烧咳嗽的情况,因为孩子的抵抗力低,所以我们在秋天要给孩子提高免疫力,那么,小孩秋季适合吃什么?小孩秋季的营养食谱有哪些?接下来养生在线网为你介绍有关的内容。

1、小孩秋季适合吃南瓜

南瓜所含的胡萝卜素,可由人体吸收后转化为维生素A,对于保护宝宝的眼睛很有帮助。

小孩秋季适合吃什么?小孩秋季的营养食谱有哪些?

宝宝吃法:南瓜的营养价值较高,除做成汤、糊外,还可以煮粥、蒸食、熬制、煮饭等。

2、小孩秋季适合吃木耳

木耳的铁元素含量非常丰富,可以改善宝宝的缺铁性贫血。

宝宝吃法:白木耳具有滋阴、润肺、生津的作用,加上冰糖熬水炖服就是一种理想的滋阴润肺的佳品,可以用来调理宝宝秋季的肺燥干咳。黑木耳的常见吃法为生炒、蒸和煮汤,最好与猪肉猪肝或禽类一起烹调,既营养又美味。

3、小孩秋季适合吃葡萄

葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。

4、小孩秋季适合吃桔子

桔子含有丰富的维生素C,可以预防感冒。还具有开胃、助消化、促进生长发育的功效。一般而言,体质燥热的宝宝不太适合吃桔子。桔子对孩子来说,要注意吃得适量,每天吃1~3只,就能满足一天对维生素C的需要量。

5、小孩秋季适合吃杨桃

杨桃的功效早在古代医书上就有记载:“止渴解烦、除热、利小便、除小儿口烂。”其实它对治疗秋季小宝宝容易发生的风热咳嗽、咽喉肿痛也很有帮助。如果是小宝宝,可以直接把杨桃做成果泥、果汁给他吃,效果会更好。

小孩秋季适合吃什么?小孩秋季的营养食谱有哪些?

6、小孩秋季适合吃柿子

柿子有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺结核咳嗽虚热、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可治疗热病烦渴、宝宝口干唇烂、心中烦热、热痢等症。

需要注意的是,柿子不宜过量使用,尤其是与红薯、螃蟹一同吃时,柿子里的柿酚、单宁和胶质在胃内形成不能溶解的硬块儿。这些硬块不仅会使宝宝发生便秘,而且可能会停留在胃里而形成胃结石。

小孩秋季的营养食谱

1、炖排骨

做法:新鲜的排骨洗净切成小块,加冷水、姜、葱、大料、少量的醋,用高压锅煮30—40分钟。取炖好的排骨加在宝宝的粥或面条中烹调食用,或直接吃肉,或加菜食用。肉、骨头和汤一起吃。

功效:既可补充优质蛋白质,同时也可补充钙、磷等矿物质。一些妈妈误认为排骨的营养经过长时间的炖煮已完全融入到汤中,其实是不正确的认识。

2、虾仁蛋饺

做法:新鲜的虾仁洗净加入盐、姜葱、料酒等,放蒸锅内蒸15分钟后待用。生鸡蛋打开盛在小碗中调匀。将鸡蛋液摊在炒锅中,待上面鸡蛋尚未凝固时加入虾仁,然后把鸡蛋对折成半月形,翻面煎一下即可取出待用。水开后,加入青叶蔬菜和蛋饺,稍加煮沸即可食用。

功效:虾仁和鸡蛋都是优质蛋白质食物,虾仁同时含有大量的矿物质,容易消化吸收,是儿童最佳补蛋白质食品。绿叶蔬菜可补充维生素和矿物质。

小孩秋季适合吃什么?小孩秋季的营养食谱有哪些?

小孩秋季的饮食技巧

1、这个时期孩子的饮食要讲究平衡,注意卫生。保证膳食平衡,保证各种营养素的摄入。

2、对于体质状况不很理想的儿童,应该根据其体质的不同而采取不同的保健措施。例如一到秋季,就有些儿童易患呼吸道感染、肺炎、哮喘等。

3、这一时期,就应该着重补充其维生素A的摄入,补充一些富含维生素A的食物,如胡萝卜、瘦肉、黄色水果(如芒果、南瓜等)。这些食物中富含大量维生素A,对于预防呼吸道系统疾病非常有益。

4、对于3岁以下的小宝宝除了适当增加蔬菜、豆制品、鸡蛋和肉类以外还需要增加牛奶的摄入量。因为牛奶中除了丰富的蛋白质、氨基酸、磷、钙和不饱和脂肪酸等多种宝宝生长急需的营养物质以外,还含有一定量的水分。多喝牛奶能适时地为宝宝补充营养和水分,这在气候干燥的秋季对宝宝也是十分有益的。

综上所述,到了秋天我们可以给孩子吃些适合养生的食物,比如木耳,南瓜,葡萄和柿子,另外秋天也是补钙的好季节,我们可以给孩子炖排骨或者吃些虾来达到补钙的效果。

      精彩必读
      秋季干燥宝宝肺热咳嗽怎么办?宝宝咳嗽的原因……
      秋季宝宝发烧怎么办?秋季宝宝发烧的原因是什……
      秋季儿童怎么养生?儿童秋天养生有哪些小妙招?……