关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋天怎么预防宝宝得气管炎?宝宝气管炎食疗方有哪些?

    发布时间:2019-09-27 11:36:35    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

秋天怎么预防宝宝得气管炎?宝宝气管炎食疗方有哪些?秋天的天气非常的干燥,遇到这样干燥的天气不注意就容易上火,一上火我们就会遇到呼吸道疾病,所以宝妈到了秋天要预防宝宝得气管炎,那宝宝气管炎食疗方有哪些?

1、秋天怎么预防宝宝得气管炎

腹式呼吸:只有保持呼吸道通畅,增加肺活量,减少慢性支气管炎的发作,预防肺气肿、肺原性心脏病的发生。具体方法:吸气时尽量使腹部隆起,呼气时尽力呼出使腹部凹下。每天锻炼2~3次,每次10~20分钟。

秋天怎么预防宝宝得气管炎?宝宝气管炎食疗方有哪些?

保暖:随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5℃以上。

加强锻炼,注意适当增加衣服:预防上呼吸道感染,注意加强锻炼,可根据年龄选择适当的锻炼方法。户外活动时,注意适当增加衣服。社会上感冒流行时,不要带孩子到公共场所去。家里有人患感冒时,不要与孩子接触。

饮食:在饮食上要吃易消化、高热量和富有维生素的食物,以软的食物最好,有利于消化道的吸收。咳嗽时要拍拍孩子的背部,有利于痰液的排出,拍背时从下往上拍,房间内不要太干燥,孩子要适当地饮水,以稀释痰液,有利于痰的排出。秋天怎么预防宝宝得气管炎

室内空气新鲜:要保持室内空气新鲜、安静,让孩子休息好。

2、气管炎临床表现

咳嗽:其特点是长期反复咳嗽,多在寒冷季节、气温骤变时发生,早晚咳嗽频繁,白昼减轻。

咳痰:多为白色黏痰,或白色泡沫痰,早晚痰多。合并感染时痰量增多,且为黏液脓性痰。

喘息:部分患者可出现支气管痉挛,引起喘息,多在急性期发作。

秋天怎么预防宝宝得气管炎?宝宝气管炎食疗方有哪些?

体征:早期可无异常体征或仅有呼吸音粗糙,随病情发展肺部可闻及干啰音急性发作期干性啰音明显增多,咳嗽咳痰后啰音可减少。喘息型慢性支气管炎可闻及哮鸣音。

3、气管炎如何检查

白细胞分类计数:缓解期患者白细胞总数及区别计数多正常,急性发作期并发细菌感染时白细胞总数和中性粒细胞可升高,合并哮喘的患者血嗜酸性粒细胞可增多。

痰液检查:急性发作期痰液外观多呈脓性,涂片检查可见大量中性粒细胞,合并哮喘者可见较多的嗜酸性粒细胞。痰培养可见肺炎链球菌、流感嗜血杆菌及卡他摩拉菌等生长。秋天怎么预防宝宝得气管炎

宝宝气管炎饮食注意

1、儿童气管炎食物宜清淡:新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、萝卜、胡萝卜、西红柿、黄瓜、冬瓜等,不仅能补充多种维生素和无机盐的供给,而且具有清痰、去火、通便等功能。黄豆及豆制品含人体需要的优质蛋白,可补充慢性气管炎对机体造成的营养损耗。

2、强化平时饮食:儿童气管炎平时可多选用具有健脾、益肺、补肾、理气、化痰的食物,如猪、牛、羊的肺脏及枇杷、橘子、梨、百合、大枣、莲子、杏仁、核桃、蜂蜜等,有助于增强体质。

3、忌食海腥油腻:因“鱼生火、肉生痰”,故慢性支气管炎的宝宝,应少吃黄鱼、带鱼、虾、蟹、肥肉等,以免助火生痰。

宝宝气管炎食疗方

1、竹茹芦根杏仁粥:

[原料]竹茹1团,芦根15~30g,苦杏仁5~10g,薏苡仁20~30g,粳米120~150g冰糖少许。

[制法]先将竹茹、芦根、苦杏仁水煎,取汁备用。再将薏苡仁、粳米一同煮为粥,待粥熟时调入药汁、冰糖,再煮一二沸即成,待温服食。

[功效]清热宣肺,化痰止咳。

[服法]1剂/d,分早、晚2次服食,连服3~5日。秋天怎么预防宝宝得气管炎

秋天怎么预防宝宝得气管炎?宝宝气管炎食疗方有哪些?

2、牛肺萝卜汤:

[原料]牛肺、白萝卜各300~500g,苦杏仁10~15g,麦冬20~25g,天冬15~20g,葱花、生姜、花椒、食盐、味精各适量。

[制法]将牛肺洗净,氽去血水,切块;白萝卜洗净,去皮,切块,与苦杏仁、麦冬、天冬一同放入沙锅中,加水适量,用武火炖沸后,转文火炖至烂熟,加入葱花、生姜、花椒、食盐、味精调昧即成,待温服食。

[功效]滋阴润肺,化痰止咳。

[服法]1剂/d,连服3~5日。

以上是养生在线小编给我们介绍的有关秋天宝宝预防气管炎的内容,到了秋天在饮食上尽量让孩子吃容易消化的,高热量的和富含维生素的食物,不要给孩子吃上火的,油腻的食物。

      精彩必读
      秋季干燥宝宝肺热咳嗽怎么办?宝宝咳嗽的原因……
      秋季宝宝发烧怎么办?秋季宝宝发烧的原因是什……
      秋季儿童怎么养生?儿童秋天养生有哪些小妙招?……