养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

10个月宝宝拉肚子怎么办?10个月宝宝拉肚子的原因

    发布时间:2018-07-03 20:36:51    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

现在大多数年轻宝妈们对于带娃缺乏一定的经验,如果没有老一辈的指点,完全就是凭着自己的感觉来,宝宝日常生活中拉肚子是非常常见的现象,但遇到宝宝拉肚子还是应该及时处理,如果长时间拉肚子可能导致脱水,那么10个月宝宝拉肚子怎么办?10个月宝宝拉肚子的原因是什么呢?

10个月宝宝拉肚子怎么办?

如果宝宝拉肚子不严重,可能是受凉引起的,可以用热毛巾敷肚子。驱走肚子里的凉气,宝宝的腹泻症状就会减轻。

还可以用毛巾裹着刚煮熟的鸡蛋,以不烫手为好,放在宝宝肚脐眼周围,鸡蛋能持续发热,热肚子效果不错。

在饮食上可以给宝宝蒸苹果吃。煮熟的苹果富含果胶,煮过的果胶具有收敛、止泻的功效。鞣酸在果肉及果皮内均含有,果皮中含量更丰富,而果胶含在果肉内,近皮处丰富,将苹果煮熟后对半切开,会发现近皮处有一层浅黄色的物质,就是果胶。因此,在吃煮熟的苹果时,最好连皮一起吃,这样治疗腹泻的效果会好些。

在以上治疗宝宝拉肚子时,要给宝宝添加妈咪爱--肠道有益菌。以补充宝宝肠道里的有益菌,防止宝宝胃肠功能紊乱。每天在饭后给宝宝吃一包即可。

及时补充水分。宝宝拉肚子流失水分很大,有时会带走大量电解质,因此要多给宝宝喝水,可以适当的添加些盐给宝宝喝。

10个月宝宝拉肚子的原因

1.体质因素 本病主要发生在婴幼儿,其内因①婴儿胃肠道发育不够成熟,胃肠道负担重。②婴儿时期神经、内分泌等系统发育均未成熟,调节机能较差。③婴儿免疫功能也不完善。

2.感染因素 分为消化道内与消化道外感染,以前者为主。

(1)消化道内感染:致病微生物可随污染的食物或水进入小儿消化道,因而易发生在人工喂养儿。哺喂时所用器皿或食物本身如未经消毒或消毒不够,亦有感染可能。病毒也可通过呼吸道或水源感染。

(2)消化道外感染:消化道外的器官、组织受到感染也可引起腹泻,常见于中耳炎、肺炎和泌尿道感染感染等。腹泻多不严重,年龄越小者越多见。

(3)滥用抗生素所致的肠道菌群紊乱:长期较大量地应用广谱抗生素,特别是两种或以上并用时,直接刺激肠道并引起肠道菌群紊乱。此时正常的肠道大肠杆菌消失或明显减少,同时耐药性细菌大量繁殖,引起药物较难控制的肠炎。

3.消化功能紊乱

(1)饮食因素;(2)不耐受碳水化物;(3)食物过敏;(4)药物影响;(5)其他因素:如不清洁的环境、户外活动过少,生活规律的突然改变、外界气候的突变(中医称为“风、寒、暑、湿泻”)等,也易引起婴儿腹泻。

家中宝宝腹泻主要还是后两种原因。根据临床经验:如果宝宝一天大便4次或更多,大便稀且有泡沫或脓便,家长就要警惕感染性腹泻了,最好取些大便就近到医院化验大便常规。此时宝宝可以不跟去,因为腹泻的宝宝抵抗力有所降低,医院又是病人聚集地,以免宝宝在医院传染上其它的疾病。提醒注意的是:大便要取半个小时以内的、看上去最可能有问题的部分,比如有脓的或泡沫多的大便。根据大便常规的结果,医生会给我们家长相应治疗意见的。

宝宝拉肚子的现象虽然很常见,但宝妈们也应该引起注意,如果拉肚子的时间过长担心导致脱水,这对宝宝的健康伤害是很大的,另外,引起宝宝拉肚子的原因有很多,生活中要注意宝宝肚子不要受凉,不要吃冰凉的食物!

      精彩必读
      小孩生活护理对于父母来说是一门学问,直接关系……
       ■ 敏稳为了让宝宝多喝水,多补充维生素,很多……
      阿胶糕是一种主要由阿胶、核桃、黑芝麻、枸杞……