养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

10个多月宝宝不爱吃饭是什么原因?如何调理?

    发布时间:2018-07-03 20:39:50    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

10个多月宝宝不爱吃饭是什么原因?孩子不爱吃饭总是让家长们感到头痛,对于10个多月的宝宝来说,已经开始吃软饭、馒头之类的食物了,如何让孩子爱上吃饭,家长们一定要了解孩子们的饮食习惯,逐渐添加丰富的食物。一起看看10个月宝宝不爱吃饭的原因以及调理方法吧!

10个多月宝宝不爱吃饭是什么原因?

第一、了解宝宝饮食习惯

十个月宝宝不爱吃饭,家长首先要了解十个月宝宝的饮食习惯,这个时候的宝宝可以吃些软饭、面、馒头之类的食物。因此家长不要单一地给宝宝吃面条或者疙瘩汤,应该逐渐地加量,逐渐地添加丰富的食物,从而促进宝宝的食欲。

第二、注意宝宝的饮食喜好

一般来说,宝宝都是喜欢软的、易嚼的、松脆的、色彩鲜艳的食物。因此家长一定要注意烹制的方式以及食物的多样性,不要给宝宝吃太冷或者太热的食物,更不要给宝宝吃干硬的食物。

第三、注意安排吃饭和玩耍的时间

作为家长要养育宝宝的时候一定要注意安排吃饭和玩耍的时间,在吃饭前的一段时间,玩耍不要过于剧烈,时间也不宜过长,以免到了吃饭的时候,宝宝感觉疲倦,想要睡觉,从而错过吃饭的时间。

第四、注意让宝宝专心吃饭

在宝宝没有吃饭之前,家长应该注意将宝宝的注意从玩具或者玩耍中转移,让宝宝专心吃饭。要知道有些时候宝宝不爱吃饭并不是饱了,而是宝宝觉得不吃饭,能够有效地吸引大家的注意力,让自己不那么孤单或者被忽视。

第五、教会宝宝咀嚼

十个月宝宝不爱吃饭,有的是因为不会咀嚼食物,这个时候家长可以给宝宝吃点大块点的食物,比如一根火腿肠等,让宝宝自己咬,慢慢地培养宝宝咀嚼食物的能力,让宝宝吃更多样的食物,促进食欲。

宝宝不爱吃饭如何调理?

1、给孩子胃肠道减负

饮食要节制,避免给孩子吃油炸食物,吃过多的冰激凌等甜冷饮品,这样能保护消化酶含量和功能,维护食欲。临近吃正餐时不要给孩子吃零食点心。

2、多吃含维生素和微量元素锌的食物

多吃富含维生素C和微量元素的食物,比如:鱼、肝脏、蛋类、小麦、高粱米、小米、玉米、稻米、大豆、胡萝卜、柠檬、橙子、西红柿、青椒等。当家长在准备这些食物时,可将其做得漂亮些,这样也能提高食欲。

3、补水很重要

注意让宝宝喝水,不能等到宝宝口渴时才想到。含糖或含乳的饮品不是补水的好选择。

4、户内外活动不能少

不能限制孩子的活动,适量运动可以帮助消化,让孩子的身心运动起来,胃口也会调动起来。

10个多月宝宝不爱吃饭,家长们也不要着急,更不能逼迫孩子吃饭,家长们一定要让孩子养成吃饭的好习惯,另外多为宝宝准备丰富的食物,让宝宝爱上吃饭!

      精彩必读
      小孩生活护理对于父母来说是一门学问,直接关系……
       ■ 敏稳为了让宝宝多喝水,多补充维生素,很多……
      阿胶糕是一种主要由阿胶、核桃、黑芝麻、枸杞……