关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老年人应该如何预防老年痴呆

    发布时间:2019-02-06 17:48:03    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

老人痴呆是老年朋友的“头号杀手”,一旦患上老年痴呆,对老人本身及对家庭,都是一种影响,其影响力还非常之大,既然老年痴呆危害严重,那么生活中大家就应该积极预防,下面就一起来看看应该如何预防老年痴呆吧。

专家告诉我们,要想预防老年性痴呆,最关键的一步就是要保持好血管以及大脑的正常功能。要做到这点,最好的方式便是先要做到规律性的饮食起居方式,一般应早睡早起,定时进食,定时排便,保持大便的通畅对于预防老年痴呆的发生有积极的意义。

老年人应该如何预防老年痴呆

除了要有规律性以外,在膳食上还要强调做到“三定、三高、三低和两戒”。“三定”即定时、定量、定质;“三高”即高蛋白、高不饱和脂肪酸、高维生素;“三低”即低脂肪、低热量、低盐;“两戒”即戒烟、戒酒。

大部分老年朋友对牛奶、鸡蛋、鱼肉、动物肝脏等优质蛋白质食品都存在着一定的恐惧心理,以为吃这些食品就会引发心脑血管的问题,其实不然。在饮食中,老年人不应该对这些食品抱有恐惧心理,适当食用对强化大脑功能、预防和治疗老年痴呆病有益。老年人特别是要多吃鱼肉,经常吃鱼肉会降低老年痴呆的发病几率。

老年痴呆症患者除选用上述优质蛋白质食品外,各种新鲜蔬菜也不能少,日常饮食中应该经常吃各种蔬菜和水果,以补充足量的b族维生素和维生素C。另外,豆制品中含谷氨酸较高,而谷氨酸在大脑活动中起着重要作用,所以常吃豆制品可预防老年痴呆。

温馨提示: 预防老年痴呆,无外乎就是保证良好的生活习惯及愉悦的心情,只要大家把这些基本的东西做到了,我相信不仅仅能够预防老年痴呆,对其它疾病的预防也有很大的帮助。

本文标签: 老年痴呆

      精彩必读
      人上了岁数就容易耳聋,这种耳聋一般是不可逆的……
      据美国《洛杉矶时报》近日报道,最新研究发现,打……
      为了让自己远离高血脂,只要是带个“油&rd……