关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老年人如何让牙齿健康

    发布时间:2019-05-12 00:48:05    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

很多老年人都会出现牙齿松动甚至脱落的情况,这对老年人的饮食带来很大的影响,很多老年人就想让牙齿健康,该如何做呢,其实很多人不知道,牙齿非常重要,牙齿好,也有利于预防一些心脑血管疾病,所以快来一起看看老年人如何让牙齿健康吧。

老年人如何让牙齿健康

1、加强体育锻炼,增强免疫功能。平时的饮食要合理,保证均衡的营养摄入,食物要合理的搭配,不宜过分使用荤菜或者素材,为了补充身体所需要的营养成分一定要正确搭配,并且多吃一些新鲜的蔬果,可以让牙齿的自洁作用更好。有利于保持口腔健康。每半年或1年到医院做一次口腔检查,洁牙、防龋,及早发现口腔病,及时治疗,缺牙应该及时镶装假牙。

2、减少各种致病因素。要节制甜食,甜饮料的摄入,降低唾液及龈沟液的酸度,以减少龋齿和楔状缺损的发病率。对坚果类食物,最好用器具取食,直接用牙咬易导致牙缺损、牙松动。

3、施用保健法。传统医学提倡的早晚叩齿和按摩牙龈,是行之有效的牙齿保健法。每天晨起及睡下后,上下牙齿轻轻对叩数十下,能够兴奋牙体和牙周组织的神经、血管和细胞,促进牙体和牙周组织的血液循环,增加抗病能力。在洗脸的同时,用食指上下旋转按摩牙龈,排除龈沟及牙周袋内的分泌物(包括脓液),可改善 牙龈内的血液循环,提高牙周组织对外界损伤的抵抗能力,从而防止牙周病。

4、除去不良生活习惯。最好戒除吸烟、饮酒等不良习惯,不吃过烫和辛辣的食物,拔除残冠、残根,磨除锐利的牙尖,除去不良的修复体,以避免慢性不良刺激,保证牙齿的健康生存。

希望通过本文的分享能够让更多的人知道老年人如何让牙齿健康,尤其是老年人朋友更应该尽量这样去做,能够保持自己的牙齿健康,并且能够预防一些疾病。

本文标签:

      精彩必读
      我们这一代老年人体弱多病者多,何以如此?一因……
      现在医学发展快,身体的保健方法许多。现在我就……
      养生是保护生命、延年益寿。我国中医学十分重……