养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老人遮阳要戴“空顶帽”

    发布时间:2019-03-03 23:49:12    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

清代著名养生大家曹庭栋《老老恒言》中记载:梁有“空顶帽”,隋有“半头帻”,今儿童帽箍,大抵似之。虚其顶以达阳气,式最善。

建议老人可以选择空顶帽遮阳,这种帽子最适合春夏之交凉爽的天气。空顶帽在梁代就有,儿童常戴的帽箍实际上也是一个道理。这种帽子没有顶,利于通达阳气,宣行郁滞,从而强壮身体。经常可以看到老人模仿空顶帽的样子做成睡帽,在家中戴,虽然美观不足,但非常舒适实用。

老人遮阳要戴“空顶帽”

此外,老人佩戴帽子还要注意以下几点:

1.帽子的材质应该柔软、保温,内衬最好用天然织物。

2.帽子的厚薄以保暖但不出汗为佳,如戴帽出汗反而更易感冒。

3.头发油脂较多的人,应该戴透气性好的帽子,而且要经常刷洗,及时去掉油渍。

4.头部喜欢清凉,所以帽子不能太厚重,否则体内火气不易散发,导致血压升高、口干舌燥、咽喉肿痛等。

本文标签:

      精彩必读
      人上了岁数就容易耳聋,这种耳聋一般是不可逆的……
      据美国《洛杉矶时报》近日报道,最新研究发现,打……
      为了让自己远离高血脂,只要是带个“油&rd……