关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老年人血脂咋看?血脂报告怎么看

    发布时间:2019-01-01 15:07:10    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

心血管疾病是现在一种高危疾病,之所以将他列为被重视的疾病主要是因为心血管疾病的患病人群已经没有了年龄的界限,他不再是中年人的专利,下到10岁的小孩,上到90的老人,都可能是心血管疾病的受害者。

可是如何才能及早预防呢?坏胆固醇首先要揪出来,专业术语是血脂,他有着自己的层级:极高危、高危、中危、低危四个程度。

老年人血脂咋看?血脂报告怎么看

在血脂的化验单上,总胆固醇(CHO)参考范围往往是“<5.18”,低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)通常是“<3.12”(注:单位均为毫摩尔/升)。不过,你千万不要因自己的指标没有超过这个范围而掉以轻心,因为每个人的血脂达标值不尽相同。

中华医学会心血管病分会主任委员、北京大学人民医院心脏中心主任胡大一教授呼吁:胆固醇管理的水平不能一刀切,要因人而异。

胡大一教授介绍,“目前,能反映心脑血管病发病风险的血脂指标主要就是四项,即总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇。”其中,低密度脂蛋白胆固醇(“坏胆固醇”)最为重要。它的理想水平是低于3.12,如果超过4.14就可以诊断为高胆固醇血症(3.12—4.14为临界水平)。

坏胆固醇会带来血管内小米粥一样的动脉粥样硬化斑块的聚集,使血管变得狭窄,血流不足,导致冠心病等疾病。更危险的是,有些斑块还相当不稳定,一旦破裂就会短时间堵塞血管,导致心梗或中风,对健康危害很大。

随着心脑血管病发病风险增高,坏胆固醇的达标值要相应降低。血脂分层有极高危、高危、中危、低危四个程度。极高危人群分两类:一类是同时患有冠心病和糖尿病;另一类是曾有急性冠脉综合症发作,这些人一定要在医生的指导下服用他汀类等降脂药,尽量将坏胆固醇控制在2.07以下。

患有冠心病、中风、糖尿病、慢性肾病中任何一种疾病的患者都属于高危人群,还包括得了高血压同时存在下列危险因素中的3个的患者,即男性年龄≥45岁、女性≥55岁、肥胖、吸烟、早发冠心病家族史、低HDL-C等。他们的坏胆固醇必须控制在2.59以下。而高血压伴有至少1个上述危险因素的患者属于中危人群,其目标值为3.37。低危人群,是指只存在1—2个上述危险因素的人,他们的坏胆固醇水平低于4.14即可。

各位的血脂无论是低危还是高危,大家都要对其有警惕。

本文标签: 老年人血脂 血脂报告

      精彩必读
      皮肤薄有红血丝怎么办?我们在平时生活中肯定……
      皮肤不好暗黄粗糙怎么办?我们都知道,如果女人……
      泡泡糖吃肚子里该怎么办?众所周知,不管是大人……