养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中老年人该如何补钙?

    发布时间:2018-10-04 22:35:05    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

人到了中年以后,身体各种体质开始消弱,此时我们在日常生活中就应该进行一个补钙的过程,一方面可以缓解身体的衰老,第二方面也能够促进新陈代谢,将一些不健康的东西排出体外,避免病情的发生,那么中老年人该如何补钙?

食物补钙比药物补钙更安全

最安全有效的补钙方式是在日常饮食中加强钙的摄入量,而且食物补钙比药物补钙更安全,不会引起血钙过量。

专家建议:老人每天坚持喝两杯牛奶,多吃奶制品、虾皮、黄豆、青豆、豆腐、芝麻酱等含钙丰富的食物。其次,选择健康的生活方式,少喝咖啡和可乐,不要吸烟,这些都会造成骨量丢失。除此以外,晒太阳和户外运动也有利于钙的吸收和利用。这些都是安全的补钙方法,老人们根本没有必要每天服用钙剂。

有关专家指出,现在有不少中老年人,把补钙剂当做抗衰老的营养品服用,结果反而造成骨折、异位钙化等病,甚至一些肾结石、动脉硬化等病的发生也与过度补钙有关。在鼓动人们补钙的广告铺天盖地的情况下,宣传科学补钙知识已成了医生不能不做的工作。近年来,在众多生产补钙产品厂家的炒作下,补钙市场极度扩张,以前只局限在缺钙儿童中服用的钙制品,如今已在各个年龄段消费者中盛行。而且,钙制品基本上都是在OTC药店中出售,消费者很容易不经过医生指点就自行服用。

据介绍,老年人的身体与青少年相比有很大不同,各方面的功能都发生了退化,体内营养物质的新陈代谢水平也不一样,尤其是对于成骨有很大作用的钙元素,能否对防治骨质疏松起到积极作用,完全取决于骨质状况。中老年人一般骨质状况较差,有些人骨胶原、蛋白质缺失严重,钙元素已不可能沉积到骨骼上,这时如果仍一味地补钙,只会使大量难以沉积的钙在体内游走,并沉积在不该沉积的地方,导致异位钙化、肾结石等病的发生。骨质疏松患者在摄入大量钙后如果不能正常吸收,发生髋部骨折的危险性还会大幅上升。

补钙的方法有很多,应该选择最适合自己的一种方式。最健康的方法就是通过自己的日常饮食和生活习惯进行改善,效果会更加明显,而且不会有任何的副作用。如果出现了缺钙的情况,就很容易出现各种关节疾病,因此补钙是一件不可小觑的事情。

      精彩必读
      人到老年,机体免疫能力降低,皮肤容易出现疾病,很……
      很多的老人会因为一些疾病需要长期卧床,但是在……
      很多的老年人会因为一些疾病需要卧床,大家应该……