养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

卧床病人的护理方法有哪些?

    发布时间:2018-10-10 20:29:19    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

很多的老年人会因为一些疾病需要长时间的卧床。平时一定要注意老年人的心情调理,而且要注意环境卫生,加强心理保健,注意合理的进行饮食,这样才能让老年人避免过于急躁,有利于疾病的恢复,那么卧床病人的护理方法有哪些?

一、建立舒适的家庭环境:长期卧床病人的居室一定要清洁,整齐,可摆设一些花卉盆景,增加生机,给患者给予生命和活力的启迪,以增强其与疾病斗争的信心和勇气。居室要经常开窗通风,保持空气新鲜,宜阳光充足。室温应保持在18-20℃之间,湿度以50%-60%为宜。居室应保持安静,避免噪音。长时间处于90分贝以上噪音环境中会使患者出现头痛、头晕、耳鸣、失眠等症状,不利身体的康复。可适当给患者听一些悦耳动听的轻音乐,有助于治疗。

二、保持床铺平整、清洁、衣服干净舒适:病人的被褥要常晒,床单、被套、枕套等床上用具经常更换、清洗。大小便失禁者宜在身下铺一块护理垫,一定要柔软透气型,可保证清洁干爽,及时做好便后护理,可涂抹爽身粉。床铺每日清整2-3次,保持平整、干净、无皱褶;尿湿的护理垫要及时更换。患者衣着要宽大柔软,贴身内衣经纯棉织口最佳,领扣、腰带要宽松易解、不影响呼吸。

三、搞好患者的个人卫生:每天早晚帮助患者做好洗脸、洗手、刷牙、梳头、洗脚及清洗外阴等事情。保持口腔清洁。协助患者饭后漱口,早晚刷牙或用漱口液漱口;有假牙的患者,饭后或睡前应将假牙取出,清洁干净后浸泡于清水中。每1-2周为病人洗头1次,保持皮肤清洁,冬季7-10天为病人擦浴1次,夏季则视出汗情况每日至少1次。洗头或擦浴时要调节好室温,一般在21-24℃之间为宜,以防患者受凉。

四、做好床上喂饭和饮水护理:对卧床不能自理者做好床上喂饭工作,护理者喂饭前要洗净双手,病人最好取坐位或半坐位,对俯卧或平卧者应使其头部转向一侧。以免食物呛入气管。喂饭宜慢,喂汤时忌从嘴正中直倒,宜从唇边缓倒入。协助病人饮水。可用汤匙喂水,还可用一次性使用的塑料饮水管。

五、加强心理护理:长期卧床的病人,由于疾病的折磨,会产生各种不良情绪,心理压力大,甚至沮丧厌世,家属应多体贴、多理解,劝慰和开导病人,使其建立起战胜疾病的信心,培养稳定、乐观的情绪。通过听音乐、戏曲,看电视,读报纸,陪患者聊天等方式分散患者对自身疾病的注意力,以调整患者的情绪。

希望大家注意这些护理方式,更应该注意调理方法,这样才能帮助老年人尽快的恢复,否则会影响到病人的身心健康,加强肢体锻炼,有效的进行清理,如如长时间的卧床,还要注意多给病人喝水,应该多拍,才能够尽早恢复。

      精彩必读
      人到老年,机体免疫能力降低,皮肤容易出现疾病,很……
      很多的老人会因为一些疾病需要长期卧床,但是在……
      很多的老年人会因为一些疾病需要卧床,大家应该……