养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

卧床老人便秘怎么办?卧床老人便秘注意什么

    发布时间:2018-10-10 20:33:14    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

很多的老人会因为一些疾病需要长期卧床,但是在卧床期间容易出现一些病症,比如是便秘,一旦出现这样的情况,老年人非常的难受,大家必须要注意其调理方法。要注意下面的几种常见方式。帮助老年人解决困难,并不是所有的水果都能够治疗便秘,大家应该注意这一点。

第一:每天晚上睡觉之前吃两三根香蕉。

第二:每天早上的时候空腹喝一杯淡盐水或者是蜂蜜水,盐水不能够太咸,最好能够在喝的时候感觉到咸味是最好的。

第三:将黑芝麻粉、大米粉准备好,加入适量的清水和冰糖,放入锅中煮开,然后直接喝汤。

第四:将菜籽成粉末,然后每天吞服三次。

第五:纤维素疗法,纤维素在我们的肠胃之中并不容易被身体所消化吸收,并且还能够吸收大量的水分,然后在排出体外的时候就能够充分的软化大便,并且增加肠胃之中的容物,这就能够起到非常好的润肠作用,对于预防便秘有着非常好的效果。所以说,日常生活中应该多吃一些纤维素含量非常丰富的食物,例如粗粮、芹菜、菠菜、黄瓜、海带以及胡萝卜等等,这些都是非常好的选择。

第六:润肠疗法,便秘患者可以直接生吃一些含有大量胶质的食物,例如苹果、香蕉、西红柿等等,这样也能够起到非常好的预防以及治疗便秘的作用。如果患者便秘的问题比较严重,那么可以在上厕所之前的一个小时作用服用一些蜂蜜水,这样能够有效的稀释大便。

第七:油脂疗法,服用一些植物油能够起到治疗便秘的作用,例如花生油以及菜籽油等等。这些植物油不仅能够直接起到润肠的作用,同时在进入我们体内之后能够产生脂肪酸,这种物质能够有效的促进肠胃蠕动。所以,老人长期便秘食疗可以食用植物油,特别是在炒菜的时候加入一些菜籽油或者是花生油,这样在煮开之后所产生的脂类就能够起到治疗便秘的作用了。

第八:米汤蜜蛋花,将一份热米汤准备好,然后加入适量的蜂蜜以及一个鸡蛋,这样搅拌均匀之后等待十五分钟之后就可以服用了。专家建议,这种便秘食疗方法最好能够在每天早上起来的时候服用,效果更佳。

第九:木耳鹌鹑蛋,将木耳、鹌鹑蛋、冰糖准备好,将白木耳放入清水之中浸泡十二个小时,然后将木耳洗干净之后放入锅中,加入准好的冰糖去皮之后的鹌鹑蛋,然后一起炖煮,煮熟之后就可以服用了,每天早上空腹的时候吃一次。

第十:芝麻粥,将芝麻以及粳米还有蜂蜜准备好,将准备好的芝麻放入锅中翻炒熟,将粳米和清水一起熬煮成粥,大约八成熟的时候加入准备好的芝麻以及蜂蜜,搅拌均匀煮熟之后就饿可以了,每天早晚的时候各吃一次。

第十一:百合粥,将百合以及蜂蜜准备好,将百合放入锅中,加入适量的清水著称糊状,再加入蜂蜜搅拌均匀之后就可以起锅服用了。

第十二:红薯粥,将红薯以及粳米准备好,将红薯去皮之后洗干净然后切成小块备用,然后将准备好的红薯以及粳米加入适量的清水一起熬煮成粥,每天早晚各吃一次。

第十三:蜂蜜饮,将蜂蜜和开水一起冲服,可以经常喝,并没有限制。

如果卧床老人出现了便秘,一定要注意尽早的缓解,避免老年人急躁,而且要注意给老年人进行按摩,上了年纪的人容易出现阳气衰弱现象,出现不同程度的便秘,平时一定要注意多给老年人喝水,这样才能缓解症状。

      精彩必读
      人到老年,机体免疫能力降低,皮肤容易出现疾病,很……
      很多的老人会因为一些疾病需要长期卧床,但是在……
      很多的老年人会因为一些疾病需要卧床,大家应该……