养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老人食疗养生食物有哪些?

    发布时间:2018-10-14 13:45:36    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

饮食对我们一个人的健康是非常重要的,世上的美食多种多样,但不是每种都适合吃的,一些味道好的、辣的食物只适合偶尔吃一次,尤其是中老年人,更要注意自己的饮食健康,只有正确的饮食才能保证身体的健康。那么,老人食疗养生食物有哪些呢?

中老年人养生食物有哪些

一、中老年人吃什么养生

1、粗糙的食物

粗糙食物之所以粗糙,是因为此类食物中含有丰富的非水溶性纤维,比如粗粮、芹菜杆和白菜帮等。可就是这些膳食纤维,能帮助人们预防便秘、防止肠癌、有利金属离子排出,帮助身体排毒,减轻体重。

2、喝粥易消化清肺

粥易消化、吸收,能和胃、补脾、清肺、润下。清代养生家曹慈生说:“老年,有竟日食粥,不计顿,亦能体强健,享大寿。”

3、苦味食物

像柠檬皮、茶叶、黑巧克力等,其中富含各种甙类、萜类物质和多酚类物质,正是它们让食物变苦。比如柠檬皮和柚子皮中的柚皮甙,茶中的茶多酚,红酒、巧克力中的多酚,都能预防癌症和心脏病,也给食物带来了一点苦涩的风味。

二、中老年人养生的食物之蔬菜

1、大蒜消炎又杀菌

在没有抗生素的年代里,大蒜扮演着重要的救命角色。以往行军时必备盐跟大蒜,盐用来补充矿物质,大蒜则用来杀菌和预防疾病。近来,大蒜也被发现可以降低胆固醇。但生大蒜辣刺激性强,因此胃炎、喉咙痛、痔疮、眼睛红、长青春痘的人,不宜生吃大蒜。

2、海带帮助排便不长胖

热量低且充满胶质、矿物质的海带是很适合现代人的美容健康食品。海带富含可溶性纤维,比一般纤维更容易消化吸收,帮助顺畅排便。最大的优点是,海带热量低,做为宵夜点心不用担心发胖,很适合爱美的女性。

3、白菜止咳化痰还抗癌

白菜的营养价值高,种类多,一年四季都能吃到,是最热门的抗癌明星。冬天是吃白菜的好季节,白菜丰富的纤维和维生素C,可以补足冬天蔬果摄取的不足。但虚寒体质的人,不适合大量吃生冷的白菜,如泡菜。

三、中老年人养生的食物之其他

1、蓝莓

蓝莓中的化合物有助于减轻炎症、缓和氧化损伤,从而提高年老后的记忆力和肢体灵活性。

2、鱼肉

心脏病是威胁人类健康的因素之一,可在美国阿拉斯加的因纽特人却很少受到这一疾病的困扰,原因就在于他们经常以鱼肉为食,从而补充了大量的欧米伽-3脂肪酸,这种物质可以帮助人体控制胆固醇水平,并能预防心律失常,是人类的贴“心”卫士。

3、荞麦

荞麦含有强力抗氧化物,可以降血脂、增强血管弹性、防止血液凝结,是很好的护心食物。此外,其降血压和助眠的效果也很好。荞麦还是很好的大肠清道夫,纤维含量是一般白米的6倍,所以有“净肠草”之称。

老人食疗养生食物有哪些?看完以上介绍,是不是有所了解了呢?老年人的饮食是非常重要的,老年人饮食一定要遵循一定的规则,不仅要保证每天摄入的营养,在量上也要适当控制,否则会伤害到健康,对消化功能不利。

      精彩必读
      人到了中老年之后身体状况会越来越差,那么在平……
      你知道老年人养生抗衰老的最佳食物的什么吗?中……
      冬季是养生的好季节,你知道老年人冬季应该怎么……