养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

喝养生茶对中老年人养生有什么功效?

    发布时间:2018-10-14 13:54:51    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

随着生活水平的提高,人们对养生知识越来越重视了,其中老人最常见的养生方式就是喝茶,养生茶对老人的健康是很有帮助的,为何一些人到了老年身体还很硬朗,那是因为她们懂得养,懂得喝养生茶的重要性。那么,喝养生茶对中老年人养生有什么功效?

1、老年人喝茶的好处之改善记忆力

茶多酚有助于大脑进行局部调节,改善记忆力,提高学习效率。国外研究证实,喝茶可以预防和治疗神经系统疾病,尤其是老年认知障碍症。此外,咖啡碱能促使中枢神经兴奋,有提神、益思、清心的效果。

2、老年人喝茶的好处之抗氧化

茶多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂。有实验研究显示,1毫克茶多酚清除对人肌体有害的过量自由基的效能相当于9微克超氧化物歧化酶(SOD),大大高于其他同类物质。另有实验结果表明,茶多酚的抗衰老效果要比维生素E强18倍。

3、老年人喝茶的好处之降低中风危险

荷兰一项为期15年的研究发现,常喝不加牛奶红茶可降低中风危险。美国研究发现,5倍红茶中的茶多酚可使坏胆固醇降低11%,进而降低中风和心脏病风险。茶多酚还具有改善血管功能的作用。

4、老年人喝茶的好处之提高骨密度

虽然茶叶中含有咖啡因成分,会促进钙随排尿流失,但含量极低。即便是咖啡因含量颇高的红茶,每杯也只有30~45毫克。其实,茶叶中含量更多的是有助于减少钙流失的物质,包括氟元素、植物雌激素类物质和钾元素。台湾研究发现,常喝茶的人骨密度较高,髋关节骨折机率更低。

5、老年人喝茶的好处之脑子更灵活

英国研究发现,红茶中的咖啡因和L-茶氨酸可提高认知能力,喝两倍红茶即可改善注意力。另外,每天喝茶(或咖啡)100毫升以上,可以使用神经胶质瘤(最常见的脑肿瘤)危险降低34%。

6、老年人喝茶的好处之促进消化功能

绿茶(未经过加工处理)有助于刺激肠道蠕动,促进食物消化。绿茶还可以阻止30%的脂肪吸收,具有减肥功效。薄荷茶可促进消化,姜茶可治反胃(特别是妊娠反应),茴香茶可防止便秘、胃肠胀气和腹绞痛。

7、老年人喝茶的好处之有利于心理健康

喝茶是改善整体心理健康的一个有效因素。在42,093个日本人中进行了人口学测验。这项研究发现喝绿茶与较少的心理疾病和紊乱有着密切联系。喝茶的积极影响也同样在一项1,058名日本老年人的研究中得到证明。在对精神分裂症的治疗中,茶氨酸也一定程度上减少了焦虑和其他症状。

      精彩必读
      人到了中老年之后身体状况会越来越差,那么在平……
      你知道老年人养生抗衰老的最佳食物的什么吗?中……
      冬季是养生的好季节,你知道老年人冬季应该怎么……