养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老人饮药酒时要注意什么?如何选购药酒?

    发布时间:2018-11-04 14:40:15    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

很多老人老了都会有喝药酒的习惯,这也是他们养生的方法之一,药酒虽然好,也是有禁忌的,药酒并不适合每个人,一些人是不适合喝药酒的,下面就让我们一起看看老人饮药酒的注意事项以及药酒的选购方法吧!

老人饮药酒时要注意什么?

1、哪些人不能饮用药酒

消化性溃疡病人,痛风患者、酒精过敏的人不适合饮用。

妇女在怀孕期、哺乳期及经期均不宜饮用药酒。

2、饮用药酒前要了解药方

补气药或补阴药配成的药酒,炎夏应少用为宜。

泡制药酒的药方也要对症,如果泡制的药酒是用于治疗的,那必须先到正规医疗机构做出明确诊断之后再在专业医生指导下进行泡制,服用时也要严格遵循医嘱。若自行选择的药材不当,还会对身体产生伤害。

一些矿物质类的药材不适合泡药酒,还有动物骨骼类药材泡药酒时应先磨成粉,这样才利于药效发挥。

3、喝药酒要注意的禁忌事项

药酒若只泡些枸杞等常见中药材用以滋补身体的话,每天喝1~2次,每次一小杯左右。

药酒时不建议同时服用其他补气温阳类的药物。

没有酒量、一喝就醉的人当然也不能饮药酒。即便有一点酒量,喝药酒也得控制,以一天不超过100毫升为宜。由于药酒有一定刺激性,最好不要空腹喝,可配着饭菜饮用。

即便是同一种药酒,也有人适合,有人不适合。以最常见的人参酒为例,气虚、怕冷、腰腿疼痛的人喝,就是“对症下酒”;阴虚火旺、有热相的人喝了反而加重病情,适得其反。

假如长期饮用药酒,最好先请医生诊断病情,根据自己的情况,选择适合的药酒,用名贵中药材配制的药酒并不一定就能强身健体,喝药酒也得注意其适应症和禁忌症。

如何选购药酒?

市场上的药酒林林总总,由于人酒的材料不同而功效迥异。

在选购前,首先要了解药酒的种类和功效;

要针对个人身体情况或患病证型,在医师指导下选用适合治病需要的药酒;三要考虑自己的身体状况是否适宜饮酒;

要了解药酒的使用方法。中医认为,选用药酒应因人而异。体形消瘦的人偏于阴亏血虚,容易生火、伤津,宜对症选用滋阴补血药酒;体形肥胖的人偏于阳衰气虚,易生痰、怕冷,宜选服补心安神的药酒。

要看生产厂家是不是国内知名药品企业生产的风湿药酒。知名药品企业生产的药酒往往在用料上很有讲究,质量控制也很规范。

要看批准文号是不是″国药准字″的风湿药酒。标有″国药准字″的风湿药酒只有在国家食品药品监督管理局审批下才能生产,一般需要数年的药学和医学研究后才可以在市场上销售,安全性和疗效上面靠得住得多。

要看口感是不是有刺鼻、辣舌、辣喉感。酒精勾兑酒一般有刺鼻、辣舌辣喉感,长期饮用以勾兑酒制成的劣质药酒,会出现头痛、眼花症状,严重的可致甲醇中毒。

老人饮药酒要注意什么?如何选购药酒?根据以上介绍,大家应该有所了解了吧!大家在选购药酒前一定要了解自己是否适能喝,自己喝了有没有坏处,在选购药酒时可以遵循以上方法!

      精彩必读
      人到了中老年之后身体状况会越来越差,那么在平……
      你知道老年人养生抗衰老的最佳食物的什么吗?中……
      冬季是养生的好季节,你知道老年人冬季应该怎么……