养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

长期卧床病人护理 当心造成感染

    发布时间:2018-11-23 21:05:39    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

在日常生活当中有很多家庭有长期卧床的老人,护理长期卧床的老人是一件非常辛苦的事情。在上生活当中需要注意的有很多。平时要给他们多做一些按摩预防肌肉萎缩,多翻身预防身体出现褥疮,还有多吃一些清淡的食物。那么在日常生活当中,对待长期卧床的病人应该预防哪些出现呢?

1.预防压疮:

①病人要经常翻身,以减轻局部组织的受压。对于不能自己翻身的病人,要协助其定时翻身,以预防褥疮的发生,白天2小时翻身一次,夜间每3~4小时翻身一次。

②要保持床铺的平整、松软,床单的干燥,皮肤的清洁,最好能够每天用温水擦浴局部组织,使局部皮肤血液运输能得到改善。

③在帮助病人翻身、按摩、床上使用便器时,要注意不要推、拖、拉,以免损伤局部的皮肤,因为皮肤损伤后不容易愈合,容易诱发褥疮。

2.预防肺部感染:

由于卧床时间太长,会引起排痰不畅,以及坠积性肺炎的发生。所以,病人要经常不断地变换体位并且要拍背。经常采用的体位主要有仰卧位,侧卧位,半坐位,端坐位,俯卧位,头低脚高位,头高脚低位,膝胸卧位等等八种。不同的体位有不同的作用;如发生了坠积性肺炎的病人,可以采取头低脚高位,以利于肺内分泌物的引流;如出现了臀部的褥疮,可以采取俯卧位或者侧卧位。

3.预防下肢静脉血栓形成:

长期卧床老人活动量少,肢体远端的血液回流缓慢,血液粘稠度增高,在高血压、高血糖以及高血脂的情况,容易形成血栓,血栓脱落的后果对于卧床老人无疑是雪上加霜。预防下肢静脉血栓的形成方法

最简单的就是按摩下肢肌肉,从下到上,被动,主动或被动活动下肢的关节包括踝、膝、髋。当然此活动是在确认不存在下肢静脉血栓的情况下才可以进行。

4.预防肢体的废用性萎缩:

长期卧床的老人很多并不是完全肢体不能活动,残存的肢体功能没有得到很好锻炼或是利用,所以很多老人卧床之后肌肉萎缩、肌力下降甚至关节挛缩。预防关节挛缩的方法就是经常的帮助老人被动活动肢体和被动放松,若是能动也可以让老人主动进行重复性训练,另外鼓励老人做力所能及的事情。

5.保证全身营养供给:

由于这种长期卧床的病人,需要含有丰富的蛋白质、脂肪、糖、维生素等营养的食物,尤其是蛋白质的补充更为重要,因为它是组织生长,修复所必需的营养。要注意一点的是,由于病人长期卧床,活动量小,肠蠕动减少,很容易引起便秘,所以,在补充营养的同时,要注意粗纤维食物的补充

通过以上几点对老年人长期卧床的预防方法有。相信大家有了一定的了解,在日常生活当中一定要给病人多做按摩预防身体的萎缩,多注意病人的卫生减少收交叉感染,还有多翻身,这样才能与放身体不诱发褥疮,还要勤换洗病人的衣物,以免交叉感染。

      精彩必读
      在日常生活当中,随着生活压力慢慢的增大,有的人……
      在日常生活当中有很多老年人会不知不觉的有这……
      在日常生活当中有很多家庭有长期卧床的老人,护……