养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

正常老年人血压特点 认识5个常见症状

    发布时间:2018-11-23 21:07:45    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

在日常生活当中有很多老年人会不知不觉的有这样那样的疾病,高血压就是其中的一种。这种疾病在日常生活当中是非常常见的,一旦患上高血压,就必须长期服用药物。那么,老年人高血压都有哪些特点呢?

1、半数以上以收缩压升高为主,即单纯收缩期高血压,收缩力≥140mmHg,舒张压<90mmHg,此与老年人大动脉弹性减退、顺应性下降有关,使脉压增大。流行病学资料显示,单纯收缩压的升高也是心血管病致死的重要危险因素。

2、部分老年人高血压是由中年原发性高血压延续而来,属收缩压和舒张压均增高的混合型。

3、老年人高血压患者心、脑、肾器官常有不同程度损害,靶器官并发症如脑卒中、心衰、心肌梗死和肾功能不全较为常见。

4、老年人压力感受器敏感性减退,对血压的调节功能降低,易造成血压波动及体位性低血压,尤其在使用降压药物治疗时要密切观察。

5、由于老年人主动脉壁弹力纤维减少,胶原纤维含量增多,中层和内膜变厚,胶原纤维、脂质和钙含量增加,导致大动脉弹性减退,致使外周阻力增加,收缩期血压增高,而舒张压相对较低。以往认为舒张压增高比收缩压增高危险性大,而且临床上也常把收缩压升高看成是一种由于人的自然衰老、血管弹性减退所致的良性过程。但近年来流行病学资料显示,老年高血压患者收缩压越高,心血管系统并发症就越多,死亡率就越高,特别是脑卒中更为多见。因此,对老年收缩血压增高者,宜及时进行治疗。

通过以上几点对老年人血压的特点的介绍,相信大家都有了一定的了解。在日常生活中老年人必须要注意饮食的,要多吃些清淡的食物。平时还要多喝水。加强身体的锻炼,这样才能减少高血压的出现。

      精彩必读
      在日常生活当中,随着生活压力慢慢的增大,有的人……
      在日常生活当中有很多老年人会不知不觉的有这……
      在日常生活当中有很多家庭有长期卧床的老人,护……