养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬季老年人血压不稳该怎么样预防?

    发布时间:2019-01-11 10:53:12    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

冬季老年人血压不稳该怎么样预防?冬天的气温比较低,天气十分寒冷,在这样的天气里有非常多老人容易出现一系列的不适应症,比如老年人的血压不稳定,那么在寒冷冬季老年人该怎样预防血压不稳呢?

1、冬季老人怎样预防血压不稳:注意保暖

对老人来讲,在秋冬这样天气变冷的季节里,建议平时要给老年人做好保暖工作,对老人而言,秋冬季保暖十分重要,要是他们的身体保暖工作做不好,就可能会出现血压不稳的情况,所以大家平时一定要多注意。

2、冬季老人怎样预防血压不稳:注意规律服药

在秋冬之际大家一定要注意规律服药,很多老年人在平时可能会出现血压过高的情况,那么在这种情况下就应该特别注意规律服药,降压药的选择也应该特别的注意,要详细的咨询一下医生。

3、冬季老人怎样预防血压不稳:控制情绪

很多老年人的情绪可能不稳定,特别是一些独处的老人可能经常出现情绪失落的情况,所以大家在平时一定要调整好自己的心情,不要大起大落,这样对身体没有一点帮助,并且可能会出现血压不稳的情况。

冬季老年人血压不稳该怎么样预防?

4、冬季老人怎样预防血压不稳:控制体重

老年人一定要严格控制自己的体重,很多人之所以出现血压不稳的情况,是因为自己身体中的脂肪含量过高引起的,所以大家在以后的生活中一定要严格控制自己的体重,以免出现血压不稳的情况。

5、冬季老人怎样预防血压不稳:注意适当运动

冬天的早上是一天气温较低的时候。所以,有早上锻炼习惯的人,要调整锻炼的时间,早上6点多气温太低,对高血压、动脉硬化患者不利,最好等到太阳出来气温升高了才出门。选择合适的锻炼项目如太极拳、慢跑、快走等,每天40分钟左右即可;有些老人喜欢游泳,但在冬天,室外游泳还是少进行为好。

6、冬季老人怎样预防血压不稳:注意清谈饮食

高血压的患者都知道饮食要清谈,特别是盐要少,但是因为老年人的味觉逐渐减退,口味反而加重,觉得菜不咸吃在口里没有味道。较重的咸味,使人摄入的钠离子增多,增加了血容量,从而导致血压升高。因此,老年高血压患者在日常生活中尽可能的三餐用盐量不超过6克(世界卫生组织推荐量),而且还要注意“隐形盐”的存在,减少味精、酱油等含纳盐的调味品用量,从饮食方面减少对血压的影响。

冬季老人血压不稳吃什么好

苹果

含苹果酸遍、维生素A、B、C、等10多种营养素。常吃苹果有益于嗜盐过多的高血压病人。

香蕉

香蕉当中含淀粉、果胶、维生素A、B、C、E等物质。所以高血压患者吃了可以很好的帮助补充营养物质。

冬季老年人血压不稳该怎么样预防?

柿子

柿子品种甚多,约含10余种营养素。柿子治高血压、痔疮出血、动脉硬化的效果受到人们的重视。

含大量维素C、葡萄糖等10多种营养素。对慢性肝炎引起的高血压,蜜橘可以不可以增强肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。

甜瓜和酸奶

甜瓜和酸奶矿物质钾的含量较高,有助于控制血压。一项对2600人进行跟踪研究的结果表明,每天吃含1克钾的食物,如一个土豆、一只大香蕉和226克牛奶,五星期后血压可下降4个毫米汞柱。

老人血压不稳不能吃什么

高盐食物。

世界上对盐和血压的关系已经研究了100多年,发现高盐摄入可引起血压升高,低盐饮食可使血压降低。这是因为,食物中含盐量太高容易引起水钠潴留,导致血容量增加,同时细胞外钠离子水平的增加可导致细胞水肿,血管平滑肌细胞肿胀,血管腔狭窄,外周血管阻力大,引起血压增高。因此,患有高血压的老年人平时要注意控制盐量的摄入,保持低盐饮食才有益身体健康。

冬季老年人血压不稳该怎么样预防?

动物蛋白。

根据一些实验室研究发现,动物蛋白的过多摄入对高血压患者的顺利康复会起到很大的阻碍作用。高血压疾病患者应限制或禁用动物蛋白,因蛋白质代谢产生的有害物质,可引起血压波动。平常饮食可选用高生物价优质蛋白,如鱼肉、牛奶等,某些蛋白有降压作用。

高热能食物。

高血压患者有效辅助治疗的重要方法之一就是要把体重控制在正常范围之内,所以高血压患者要严格限制高热能食物的食用。因为高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。

本文标签: 老人 血压 不稳 预防

      精彩必读
      人上了岁数就容易耳聋,这种耳聋一般是不可逆的……
      据美国《洛杉矶时报》近日报道,最新研究发现,打……
      为了让自己远离高血脂,只要是带个“油&rd……