养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

帕金森并发症有哪些?

    发布时间:2019-01-11 11:07:42    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

帕金森并发症有哪些?什么是帕金森呢?帕金森是多发在老年人身上的一种常见疾病,而且如果患者发现帕金森没有得到及时治疗,长期的病情是会引发一系列的并发症的,就行病情加重会引发哪些并发症呢?我们来学习下吧。

帕金森并发症有哪些?

1、帕金森有哪些并发症

损伤

随着病情的发展,震颤、僵直、协调功能障碍,会逐渐累及运动功能,脚下遇到障碍物时容易跌跤甚至可发生骨折等损伤。

常并发心理障碍和智能减损

帕金森病表现的肢体震颤、僵直、动作笨拙以及缺乏面部表情而呈现的面具脸,兼之说话含混不清,语调单一,音量降低,流口水等,使病人感到有失大雅,心理上常有自卑感,不愿参加社会活动,不去公共场所,疏于人际交往。

消化系统并发症

营养障碍和水电解质 紊乱,与吞咽困难、饮食减少、液体补充不足有关。食管扩张,假憩室形成,食管扩约肌功能不良,胸骨后有烧灼感。胃排空延迟,有人统计约占55%,表现为餐后饱胀、恶心、呕吐。小肠运动功能不良,由此产生腹胀感。结肠功能不良,主要表现为便秘。

帕金森并发症有哪些?

2、帕金森病的早期表现

静止性震颤。震颤往往是发病最早期的表现,通常会出现单侧手指搓丸样运动,其后会发展为同侧下肢和对侧肢体在静止时出现不自主的有节律颤抖,变换位置或运动时,症状可减轻或停止。震颤会随情绪变化而加剧。

肌肉僵直。早期多从单侧肢体开始,患者感觉关节僵硬及肌肉发紧。影响到面肌时,会出现表情呆板的“面具脸”;影响到躯干、四肢及膝关节屈曲的“三曲姿势”。

行动迟缓。早期患者上肢的精细动作变慢,如系鞋带、扣纽扣等动作比以前缓慢许多,甚至无法顺利完成。

3、帕金森的发病原因

神经系统老化

帕金森病主要发生于中老年人,40岁以前发病十分少见。据流行病学调查,40岁以上发病为0.35%,60岁以上为2%,随年龄增长其发病率增加,提示与年龄相关的神经系统老化可能与帕金森病的病因和发病机制相关。

氧化应激增强

自由基可使不饱和脂肪酸发生脂质过氧化,后者对蛋白质和DNA产生氧化损伤,导致细胞变性死亡。在正常情况下,机体存在自由基清除系统,在脑内主要有谷胱甘肽(GSH)、谷胱甘肽过氧化物酶(GSH-PX)、超氧化物歧化酶(SOD)等,从而确保机体免遭自由基损伤。对帕金森病的研究中发现,自由基生成和氧化应激增强与本病的病因和发病机制密切相关。

帕金森并发症有哪些?

帕金森病食疗方

1、枣仁龙眼汤:

材料:龙眼肉、炒枣仁各15克。

制作方法:将龙眼肉、炒枣仁加入水煎成汁,再加适量白蜜即成。

食用方法:每日2次,早、晚服用。对久患帕金森氏病、气血亏虚者有补益作用。

2、沙棘菊花饮:

材料:沙棘50克,菊花10克。

制作方法:将沙棘、菊花洗净后共同煎汤,每日2次,可早、晚服用一次,也可代茶饮。

适用于帕金森氏病合并高脂血症。

3、陈皮砂仁酸枣粥:

材料:陈皮5克,砂仁10克,酸枣15克,粳米适量。

制作方法:将砂仁先煮成汤,再放入粳米,酸枣煮成粥后,再放入陈皮,稍混后即可食用。

食用方法:每日2次,早、晚服食。具有镇静作用。

预防帕金森病的注意事项

饮食方面,通常不伴有其他明显慢性病的单纯帕金森病患者早餐及午餐宜采用高碳水化合物、高脂肪饮食,而晚餐宜采用高蛋白质饮食。同时患有糖尿病、高血压、高脂血症的帕金森病患者则需针对性地选择限制糖或脂肪的饮食。

避免接触有毒化学药品,如杀虫剂、除草剂、农药等。避免或减少接触对人体神经系统有毒的物质,如一氧化碳、二氧化碳、锰、汞等。

发现老年人有上肢震颤、手抖、动作迟缓等帕金森病先期征兆时,应及时到医院就诊,争取早诊断、早治疗。

帕金森有哪些并发症

避免或减少应用奋乃静、利血平、氯丙嗪等诱发震颤麻痹的药物。

加强体育运动及脑力活动是预防和治疗帕金森病的有效方法,可以延缓脑神经组织衰老。锻炼时,应选变化较多、比较复杂的运动形式,比如让患者多走走弯曲的石子路,这对于延缓运动功能减退,很有好处。

以上是有关“帕金森不治疗引发的并发症”做了详细解答,不管什么疾病,及早发现及早治疗才能达到及早康复的目的,如果对病情置之不理,那么会导致病情加重,引发并发症的。

      精彩必读
      老人骨折用做手术吗?大家都知道,人到了一年年……
      颈动脉硬化怎么样治疗效果好?什么是动脉硬化……
      帕金森可以治疗好吗?帕金森其实是平时比较常……