关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老人肠胃不好可以吃什么米?

    发布时间:2019-01-11 11:16:56    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

老人肠胃不好可以吃什么米?人到了老年时期,身体的各个机能都开始下降了,慢慢的会出现非常多的慢性疾病,比如肠胃不好,对肠胃不好的老人来讲,他们平时的饮食是有非常多注意事项的,有些事物不可以吃的,那么老人肠胃不好吃什么米好?

1、老人肠胃不好吃什么米好

小米

中医认为小米有和胃温中的作用,小米味甘咸,有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。有的人胃口不好,吃了小米后能开胃又能养胃,具有健胃消食、防止反胃、呕吐的功效。

大黄米

大黄米,生长于我国北方的一种作物,指由黍加工成的黍米,含有的人体必需的八种氨基酸的含量均高于大米和小麦,尤其是蛋氨酸含量,几乎是大米和小麦的两倍。各种微量元素钙、镁、铜、铁、锌等也包含淀粉。中医认为:大黄米具有滋补肾阴、健脾活血的作用,还有治疗杖疮疼痛和小儿鹅口疮的功能。

2、老人肠胃不好的征兆

便秘。便秘的人多有胃热,这种情况下,食物残渣下行缓慢,水分易流失,到大肠时已变得很干,从而导致便秘。相反,如果大便常不成形,很稀,多半是脾胃虚寒所导致的。

老人肠胃不好可以吃什么米?

身体肌肉松弛,肌肉少而肥肉多。如果一个人肌肉松弛、没有弹性或肌肉少而肥肉多,这很可能是脾胃虚弱。

嘴唇无光泽。如果一个人脾气健运,则口唇红润有光泽、肌肤弹性良好;反之脾气亏虚,则口唇淡白无光泽,甚至萎黄,而且常脱皮。

记忆力渐弱。年纪增长不是记忆力衰退的唯一原因,其实饮食习惯也能影响脑部辨识的能力。假如营养不足,脑部的能力也会随之而减慢发展,影响记忆力。

3、中老年人肠胃不好怎么办

对于胃肠道系统不舒服的老年人在养病的同时,应该坚持良好的生活习惯,保持稳定乐观的情绪。如食不过饱,定时定量,餐后适当活动等,均可使胃肠道功能自动化、程序化,从而减轻其负担。定时解便是预防便秘的重要方法。

不用或少用抑制胃肠道功能的药物。安定、茶碱等均可抑制胃肠道功能。出现消化道异常症状,应及时去医院检查,即使情况正常,也应定期做胃肠镜、B超检查。现已公认,粪便隐血试验是较早期发现胃肠道肿瘤行之有效的办法,既无痛苦,花费也不大,可定期送检。已有胃肠道息肉者,宜及时彻底清除,以绝后患。

老人肠胃不好的养胃食谱

大枣莲子粥

大枣20枚,莲子15克,大米100克,大枣、莲子、大米洗净后加入适量清水,旺火煮沸,再改用小火熬煮至食材料软烂。

老人肠胃不好可以吃什么米?

小米花生粥

小米50克,花生仁50克,红豆30克,冰糖少许。红豆用锅泡一个晚上,将材料一起煮锅,煮至豆子熟软,米粒开花,放冰糖。

山药桂圆粥

山药、桂圆、红枣、大米各适量。大米用水泡好,红枣洗干净,桂圆去壳,将材料放入锅里,加水大火煮开,再用小火煮至浓稠,可以放一点点冰糖调味。

玉米南瓜山药粥

甜玉米1根,南瓜250克,山药200克。玉米取玉米粒切碎,山药洗净去皮切成小丁,南瓜去皮切成小丁,材料放入豆浆机里,制成糊。

老人肠胃不好饮食注意事项

1、注意饮食卫生

平时一定要讲究饮食卫生,不吃不干净的食物,不喝不干净的水。饭前,便后要洗手,进餐时最好餐具单用或用公筷。

2、要细嚼慢咽

老年人多牙齿不好,咀嚼能力差,食物往往未能充分咀嚼就吞咽到胃中,加之胃肠消化能力减退,更应细嚼慢咽,以减轻胃肠负担。

老人肠胃不好可以吃什么米?

3、进餐要有规律、宜定时定量

每餐定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,有利于对食物的消化吸收。

4、少吃不易消化的食物

忌长期食用糯米、坚硬油腻食品、忌胀气不易消化的食物,如干豆类、洋葱、土豆、薯以及甜食。这些食物应适当控制食用,以免影响胃的运动。

5、少吃生冷和刺激性强的食品

生冷和刺激性强的食物,对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道炎症,或使原有的消化道疾病加重,应尽量少吃。

以上是关于“肠胃不好老年人饮食”的相关介绍,肠胃不好的老人要特别注意平时的一些饮食注意事项,避免吃的不对引起肠胃不适。

本文标签: 老人 肠胃 不好 饮食

      精彩必读
      皮肤薄有红血丝怎么办?我们在平时生活中肯定……
      皮肤不好暗黄粗糙怎么办?我们都知道,如果女人……
      泡泡糖吃肚子里该怎么办?众所周知,不管是大人……