关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老是干咳嗽怎么办?

    发布时间:2019-06-09 16:08:25    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

老是干咳嗽怎么办?我们都知道,干咳嗽是我们平时生活中经常会遇到的一种常见疾病了,引起人干咳嗽的病因非常复杂,而且治疗起来也有点困难。最近几年有关研究表明,持续性的慢性干咳嗽都能做出诊断,那么老是干咳嗽怎么办?就随小编来看看吧。

1、总是干咳怎么办

如果你老是干咳嗽,那么建议大家可以多吃些抗生素的药,再配合一些中药制剂,也可以吃些青果止嗽丸,平时多喝热水,不能吃辛辣刺激的食物,以清淡的食物为主。

老是干咳嗽怎么办?

中医把咳嗽分为咳和嗽,咳是有声有痰。而嗽是有声无痰的,也就是干咳。有个着名的中药方叫止嗽散:白芍12克,桔梗12克,生甘草6克,陈皮,6克百部6克 紫箢10克,荆芥6克后下可试服三剂。

2、一直干咳是怎么回事

2.1、嗓子长期干咳原因:过敏性病史,对于这种类型的干咳主要是与患者的身体状况有关,比如说遗传因素,免疫状态,精神状态等等这些因素都有可能引起干咳的,另外是内分泌和健康状态也是会出现这种情况的。

2.2、嗓子长期干咳有可能是慢性的支气管炎,还有就是咳嗽的变异性质的哮喘、肺结核等等,针对于这种情况建议可以服用柴胡,白芍,桑白皮,橘梗等等这些有利于病情的缓解。还有就是根据病情的不同程度可以适当的配合一些其他的药材进行治疗。

2.3、嗓子长期干咳也有可能是肝阴亏虚引起的,患者的一般情况下是干咳少痰,有时候是常咳不止,另外夜间更为严重,睡眠质量下降。这种情况是疾病首先是胃部,然后是肺部,进而涉及肝脏,建议多食一些疏肝和胃的药材,比如说苦杏仁、黄连、吴茱萸、乌贼骨等等。

老是干咳嗽怎么办?

3、总是干咳的注意事项

干咳是一种慢性的常见疾病,根治是一个长期的过程,平时多加注意锻炼和饮食,不要吃一些辛辣刺激性质的事物,另外还有就是这种疾病的病情严重程度不同,诱发长期干咳的因素也很多,一定要确定诱因,再针对性的进行治疗,切不可有病乱投医,以免耽误病情。

治疗干咳的偏方

1、取大蒜一头,去皮后排碎,加冰糖二两与半碗水约250ml煮开后晚间食用。三天见效。

2、川贝母12g,雪梨2个,猪肺250g,冰糖少许。将川贝母洗净,雪梨去皮洗净切成数块,猪肺洗净,挤去泡沫,切成片。将川贝母、雪梨、猪肺一起放入砂锅内,加冰糖少许,清水适量,置文火上熬煮3小时后即成。服用时吃梨、肺,饮汤。 此方适应于肺结核的干咳、咳嗽、咳血,以及老人干咳无痰、一般人的燥热咳嗽、口干痰黄等症,具有除痰、润肺、补肺的功效。总是干咳怎么办

3、银耳10~12g,冰糖适量。将银耳一朵一朵洗净,放入碗中用冷开水浸泡,水应浸过银耳,浸泡1小时,待其发胀后,拣去杂物。将浸泡后的银耳,再加冷开水和冰糖适量,放入碗中。将碗放入蒸锅内,隔水蒸炖2~3小时。服用时,饮汤、食银耳。 此方适应于秋冬燥咳、干咳无痰、咽干口燥,肺结核咳嗽痰中带血、虚热口渴等症,有滋阴润肺、生津止咳的功效,也是体质虚弱者的滋补品。

老是干咳嗽怎么办?

干咳应该如何预防

1、积极改善居住的环境,避免过敏源,经常开窗通风;注意防寒避暑。不要吃辛辣刺激性食物,忌烟酒,多吃水果蔬菜。保持心情舒畅,遇事不要着急。积极锻炼增强自身抵抗力。积极治疗原发病,以免加重病情。总是干咳怎么办

2、如果咳嗽是阵发性的干咳、用抗生素无效,伴有咽喉痒、不伴发热,怕冷空气怕烟雾,夜间加重,如果CT或X线检查没有异常,那就很可能是过敏性咳嗽,也叫咳嗽变异性哮喘或者过敏性支气管炎。 但是原发性肺结核早期也会有干咳的症状,而且此时胸片可能并无结核症状。这点要引起注意。随着病情加重会急速咳嗽,慢慢有痰等。

本文标签: 老是 干咳嗽 怎么办

      精彩必读
      皮肤薄有红血丝怎么办?我们在平时生活中肯定……
      皮肤不好暗黄粗糙怎么办?我们都知道,如果女人……
      泡泡糖吃肚子里该怎么办?众所周知,不管是大人……