类风湿性关节炎怎么办?

    发布时间:2019-06-09 16:12:18    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

类风湿性关节炎怎么办?大家都知道,类风湿性关节炎其实属于慢性全身性炎症疾病,因为我们出现类风湿性关节炎的主要原因有营养不良,内分泌,代谢,职业以及遗传因素等,如果我们不小心患上了类风湿性关节炎,那么类风湿性关节炎怎么办呢?

1、类风湿性关节炎的西药治疗

建议有类风湿性关节炎的患者可以采用皮质激素治疗的方法,这种方法治疗类风湿性关节炎有非常快的抗炎杀菌的作用,但是这样的治疗类风湿性关节炎的方法会对我们的身体造成非常大的伤害。

类风湿性关节炎怎么办?

所以一般而言只可暂时的缓解症状,并不能从根本上解决问题,长期的使用激素类药品还可能加重患者的依赖性,同时出现水牛背、骨质疏松等并发症。

2、类风湿性关节炎的中药治疗

中医治疗疾病一般以调理为主,对风湿此种慢性病一般需要半年多的时间方可见效。经过长时间的服药还可能会引起患者出现肠胃消化系统溃疡性疾病。

3、类风湿性关节炎的仪器治疗

通过局部按摩、刺激局部神经缓解患者暂时性的痛苦,患者可能初期会受到效果,但长期使用,可能会局部神经反应越来越迟钝,治疗效果越来越差。

4、类风湿性关节炎的针刺疗法

取穴:主穴,以关节窜痛、游走不定为主之行痹,取膈俞、血海;以关节酸痛重着为主之着痹,取足三里、商丘;以关节冷痛且剧、遇热痛减为主之痛痹,取肾俞、关元;以关节红肿且胀,热痛为主之热痹,取大椎、曲池。配穴,肩部加肩FDA1、肩FDA2、俞;肘部加曲池、合谷、外关、肩井、尺泽;腕部加阳池、外关、阳溪、腕骨;背部加水沟、身柱、腰阳关、夹脊;髀部加环跳、居FDA2、悬钟;股部加秩边、承扶、风市、阳陵泉;膝部加犊鼻、梁丘、阳陵泉、膝阳关;踝部加申脉、照海、昆仑、丘墟。

类风湿性关节炎怎么办?

手法:行痹、热痹以泻法为主,痛痹、着痹以平补平泻为主。

引起类风湿性关节炎原因

1、寒冷、潮湿是一个诱发类风湿关节炎的重要因素。如果长期居住在潮湿的环境中,机体内环境平衡失调,分泌炎性细胞因子增多,引起炎性反应,这也是引发类风湿关节炎的原因。

2、空调的环境是凉爽和干燥,而且时间不长,一般是炎热的夏季,所以,使用空调一般不会得类风湿关节炎。不过,空调的温度不宜太低,一次吹的时间不宜太长,以免得“空调病”。

3、吸烟会使男性患类风湿关节炎的危险增加1倍,但却不会增加女性患类风湿关节炎的危险。研究人员推测,雌激素可能是造成吸烟不会增加女性患类风湿关节炎的原因。

4、绝经期雌激素缺乏能够影响类风湿关节炎患者的症状和体征,也能影响炎症水平。在一些病例中,绝经期综合征患者体内雌激素缺乏可能会导致类似类风湿关节炎的关节症状。

类风湿性关节炎怎么办?

类风湿性关节炎的食疗方法

1、薏仁山药猪肚汤

这种汤味道鲜美,能帮助风湿患者恢复食欲,同时也具有良好的抑制风湿病情的作用。

做法:先将猪肚一个洗净,再把薏仁、砂仁、新鲜山药、纳入猪肚中加水,用麻绳将猪肚口结扎放入锅内,加适量水煎制,将猪肚取出然后去药渣,吃猪肚、山药并饮汤。

2、核桃葱姜茶

风湿患者在平时是不应该多喝浓茶的,但是可以多喝这种养生茶,对缓解病情特别重要。

原料:核桃仁、葱白、生姜各25g,茶叶15g。

将前三药共同捣烂,与茶叶共放砂锅中,加水一碗半直至煎沸,去渣服下并卧被避风取汗,剂量为每日一剂。

3、木瓜汤:

组成:木瓜4个,白蜜1k克。

做法:将木瓜蒸熟去皮然后研烂如泥,白蜜1k克炼净。将两物调匀然后放入净瓷器内盛之。每天早上用开水冲调1~2匙饮用。

功效:通痹止痛。

本文标签: 风湿性 关节炎 怎么办

      精彩必读
      我们这一代老年人体弱多病者多,何以如此?一因……
      现在医学发展快,身体的保健方法许多。现在我就……
      养生是保护生命、延年益寿。我国中医学十分重……