关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

老人脑供血不足怎么办?

    发布时间:2019-06-10 16:01:36    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

老人脑供血不足怎么办?在平时生活中很多中老年人会经常有头晕、头昏、头痛的情况发生,有些老人还会伴有心烦耳鸣、失眠多梦、记忆力减退的症状,其实这些症状多半是由于老人脑供血不足引起的?下面就由小编来告诉你,老人脑供血不足怎么办。

老人脑供血不足怎么办?

脑供血不足是指人脑某一局部的血液供应不足面引起脑功能的障碍。脑供血不足的病因与脑动脉硬化有关。临床上将脑供血不足分为急性和慢性,急性脑供血不足(急性脑缺血)是老年人的常见病,临床已较重视,而慢性脑供血不足(CCCI)却很少引起人们的注意。那么老人脑供血不足怎么办呢?

老人脑供血不足怎么办?

1、戒烟

抽烟会使血管痉挛,造成血液供应更加减少。正常血管内皮可分泌一氧化氮,吸烟可影响这种物质分泌,影响血管的舒张功能。吸烟还可促进血小板聚集,促进血栓形成。吸烟可加速动脉粥样硬化,引起血压升高。因此,患有脑供血不足的老人不能吸烟。

2、限酒

酒精对脑神经有刺激作用,长期过度饮酒,会导致慢性酒精中毒,致使脑功能下降,因此喝酒要适量。就算要喝酒也要尽量喝一些酒精度较低的酒,并且不能喝太多。

3、饮食清淡

饮食清淡,少吃糖、盐和猪油,可适当多吃黑芝麻、蘑菇、黑米、海带、鱼等食物。饮食中还要多多注意具有食疗的食物:多吃大蒜,可缓解脑供血不足症状。

老人脑供血不足怎么办?

4、合理作息

睡眠也是影响大脑供血的因素之一,适量的睡眠有助于大脑的休息。经常性地睡眠不足,会使大脑长期处于紧张状态,并且出现反应迟缓的状况,影响大脑供血。另外,赖床也会导致脑供血不足,睡眠过程中,大脑皮质是处于抑制状态的,如果长期有赖床习惯,就会造成大脑皮质过长时间地抑制,从而导致大脑的供血不足,于是赖床醒来后会感到头昏脑涨,没有精神。

5、注意补充水分

大脑电解质的运送大多依靠水分。所以身体缺水的时候,人会头疼、头晕、无法集中注意力。每日定量喝水,适度的饮水可以降低血液粘稠度,使血液的流动更顺畅。

6、三餐不能少

一个人每天都要吃三餐,每餐都有它存在的意义。比如早餐,不吃早餐会使脑部供血不足,影响脑功能运作。

7、多吃水果和蔬菜

多吃富含叶酸的食物,如蔬菜、大豆。另外多吃一些香蕉,因为它富含钾,具有抗动脉硬化、降血压、保护心脏的作用。

老人脑供血不足怎么办?

8、坚持适量运动

根据身体状况每日进行适当的运动,可以提高脑血管中的血液通过量来弥补供血量不足造成的缺血缺氧同时可以刺激血管进行适当的收缩和扩张,增加血管弹性。

通过养生在线小编的详细讲解,我们已经对老人脑供血不足注意事项有所了解,养生在线小编建议您如果家里的老人出现了脑供血不足的情况,一定要及时带老人到医院就医治疗,以免耽误病情。

本文标签: 老人 供血 不足 怎么办

      精彩必读
      老年人睡眠多怎么回事?老年人睡眠多危害有哪……
      老年人三高怎么办?老年人三高吃哪些食疗方?我……
      老人晚上不睡觉怎么办?老人晚上睡不着是什么……