养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中年人血压多少算正常?中年人血压范围

    发布时间:2018-07-12 17:23:39    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

随着年龄的增加,中年人的身体机能也会下降,这就导致中年人很容易产生一些疾病,像高血压和低血压就是中老年人常犯的疾病,那么中年人血压多少算正常呢?成年人和中老年人的血压范围是不一样的,下面就看看中年人的血压范围吧!

中国和欧洲的高血压指南均根据同样标准,将血压水平分为理想血压、正常血压、正常高值血压和高血压(见图一)。理想血压是指收缩压<120mmhg并且舒张压<80mmhg;正常血压是指收缩压120~129mmHg和(或)舒张压80~84mmHg;正常高值血压是指收缩压130~139mmHg和(或)舒张压85~89mmHg。

高血压定义为在未服用抗高血压药的情况下,不在同一天三次测量均发现收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。由于人体血压具有明显的波动性,只有不在同一天反复测量三次都超过标准,才能确定患有高血压;另外,只要收缩压或舒张压有一项达到标准,就可以确定为高血压,例如血压120/90mmHg和140/80mmHg都属于高血压。根据血压升高水平,又进一步将高血压分为1级,2级和3级。

目前临床诊断高血压主要依据诊所血压。诊所血压的测量简便易行,并且与心血管风险之间的关系已有大量循证医学研究的证据。为了排除白大衣高血压和发现隐蔽性高血压,在诊所测压的同时,应进行诊室外血压的测量,即家庭血压测量和24小时动态血压监测。不同测量方式对高血压的定义标准有些差异,譬如家庭测量血压≥135mmHg和(或)/85mmHg即为高血压。诊室外血压是传统诊室血压的重要补充,后者依然是高血压筛查、诊断和治疗的“金标准”。

很多人认为老年人血压高点是正常的,不算病,但实际上高血压指南中明确指出,高血压的定义适用于18岁以上任何年龄的成人,所以老年人高血压的标准也是≥140mmHg和(或)/90mmHg,老年人中血压水平超过正常值虽然常见,但并不是正常的,须引起大家重视,并及时就诊,在医生的指导下进行合适的个体化治疗。

tips:血压≥140mmHg /90mmHg就是高血压。

当今,患上高血压和低血压的人越来越多,尤其是中老年人,因此了解中年人的血压范围是很重要的,及时做好检测,以免发生意外!

      精彩必读
      人到了中老年之后身体状况会越来越差,那么在平……
      你知道老年人养生抗衰老的最佳食物的什么吗?中……
      冬季是养生的好季节,你知道老年人冬季应该怎么……