养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中老年人失眠怎么办?如何治疗中老年人失眠?

    发布时间:2018-07-12 17:26:10    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

人到老年,差不多一辈子就算过完了,由于中老年人的身体技能逐渐下降,很容易导致中老年人患上这样或那样的疾病,因此子女应该好好护理中老年的日常,那么中老年人失眠怎么办?如何治疗中老年人失眠?

中老年人失眠怎么办?

老人晚上失眠我们是有很多方法可以治疗的,所以大家也不用太过于担心,不过我们在治疗老人晚上失眠的时候一定要注意安全,最好不要用到安眠药。

老年人组织器官多有不同程度的退化,使得退行性疾病与慢性疾病的患病率高。有些疾病可对睡眠构成不利影响,如前列腺肥大、糖尿病、泌尿系统疾病引起的夜尿增多可扰乱睡眠;慢性肺部疾病造成的肺功能降低,通气换气不足易致失眠发生;另外,因疾病引起的疼痛和瘙痒也会显著影响睡眠。因此,老年人要注意定期体检,及时发现和控制有关疾病,以减轻疾病所致失眠的发生。有些药物在治疗疾病时也能引起失眠,如老年人常用的抗高血压药、利尿剂、甲状腺药物、类固醇和中枢兴奋药等,在服用期间应提高警惕,必要时进行药物调整。

老年人喜爱看电视,但在晚上不可看得太晚,睡得太迟。千万不要躺在沙发上一直看到“晚安”才洗洗睡觉,这样容易造成睡眠质量降低,甚至失眠。在临睡前最好洗个热水澡,可使全身放松易于入睡。如果没有条件洗热水澡,也要用热水洗洗脚,多泡上一会儿,也可促使神经放松而促进睡眠。

老年人退休后,原先的生活节奏改变了,地位也发生很大的改变,此时应尽快适应并形成新的生活模式,同时加强心态调整,否则,很容易因此而引起精神与心理方面的某些障碍,表现为焦躁、焦虑、忧郁、抑郁等。医学专家指出,精神与心理障碍往往与睡眠障碍相伴随,轻者表现为睡眠质量下降,易早醒;重者发生持续性的失眠,严重危害健康。一旦出现失眠,不能单靠药物控制,首先要从生活方式、饮食、运动与心理方面进行调理,效果不佳方才考虑药物治疗。适用于老年人的失眠药多为中长半衰期的苯二氮卓类衍生物,如硝基安定、舒乐安定、硝基去氟安定等。应在医生指导下遵医嘱用药,不要突然停药或大剂量用药,以防止引起“反跳”现象。

老年人退休后白日活动减少,日间睡眠时间延长而夜间睡眠时间缩短。由于白日活动不足,常常影响夜间睡眠质量,表现为睡眠变浅、易醒、早醒,而到了白日却感到昏昏欲睡。因此,老年人要尽量坚持白日清醒状态,以保证夜间高质量睡眠。当然,并不是不要白日的少睡,在下午1―2点有睡意时,可很自然地少睡片刻,15―30分钟即可。

退休老人活动量减少,食欲差,饮食的规律性也不如退休之前,晚饭吃得早也吃得少,因而有时到了夜间临睡前会感到饥饿,不吃点不行,吃了又影响睡眠。另外,有些老年人有饮酒习惯,又误听别人说睡前喝点酒能够睡得更好,因而在睡前喜欢喝上几口,结果反而降低睡眠质量。由此可见,退休后应合理安排好饮食与作息时间,尽量将晚饭安排在19时左右,晚饭后再吃点水果,或者在临睡前2个小时左右吃上1―2块热量高的小点心,以防止临睡前饥饿感,切忌在睡前吃东西或饮酒。

如何治疗中老年人失眠?

首先在治疗老年人失眠的症状之前,肯定要找出失眠的原因所在,然后对症治疗。如果找不着就要看看平时饮食或者生活是否有规律。要多进行锻炼,调节一下心态。

足疗泡脚是很好的方法。泡脚对失眠是有治疗作用,老年人的血液循环比较慢,用热水泡脚不但足部得到很好的循环,大脑也会感到很舒适,从而有助于我们进入深度睡眠。

老年人要对烟酒敬而远之,他们对老年人的身心有很大的伤害,不要有过多的忧虑,或者其它的一些恐惧情绪。

也可以通过日常饮食来治疗,红枣补气血,我们可以熬粥喝,小米粥也行,桑葚。苹果、牛奶,牛奶仔睡觉之前可以喝点,小西红柿也是很好的蔬菜。蜂蜜也具有安神的作用。

作为儿女要经藏抽出时间去陪他们说说话,这样也可以帮助老人调节心情,帮助他们睡眠。

      精彩必读
      高血压是中老年人常患的一种疾病,高血压的出现……
      老年斑是老人常患有的一种皮肤病,而且老年斑与……
      大家生活中应该会见到不少的老人脸上长有黑色……

    站内标签:

    中医养生 今日头条 养生资讯 养生在线手机版

    友情链接:

    心理健康 淮安房产新闻 大连生活网 养生食疗 北京整形 养生馆加盟 茶叶加盟 成都装修公司 北京生活服务 兖州房产网 曲阜房产网 房子装修效果图 时尚先生杂志订阅