养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

4种汤可以补血益气,男女都能喝

    发布时间:2018-01-29 22:48:41    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

气血不足会使人头晕耳鸣、精神萎靡、疲倦无力、心悸气短、发育迟缓。女性气血不足会导致月经紊乱、痛经、影响生育等。气血不足可以试试这些食疗,其实无论是男人还是女人,补气补血都是很重要的。

一、当归红枣排骨汤

原料:排骨一根,枸杞,红枣12枚,当归4片。

4种汤可以补血益气,男女都能喝

做法:排骨焯水,洗净血水放入沙锅加入枸杞红枣当归,葱,姜片,大火烧开,再小火炖至排骨变烂,盐,鸡精调味即可。

功效:红枣中富含钙和铁,对防治骨质疏松 、产后贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的。

红枣具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等功效,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠等患者良好的保健营养品。红枣对急慢性肝炎、肝硬化、贫血、过敏性紫癜等症有较好疗效。

二、莲子桂圆汤

原料:莲子、桂圆肉各30克,红枣20克,冰糖适量。

4种汤可以补血益气,男女都能喝

做法:将莲子泡发后去皮、心洗净,与洗净的桂圆肉、红枣一同放入砂锅中,加水适量煎煮至莲子酥烂,加冰糖调味。睡前饮汤吃莲子、红枣、桂圆肉,每周服用1~2次。

功效:桂圆有补心脾,益气血,健脾胃,养肌肉,思虑伤脾,头昏,失眠,心悸怔忡,虚赢,病后或产后体虚,及由于脾虚所致之下血失血症。所以桂圆适宜神经性或贫血性或思虑过度所引起的心跳心慌、头晕失眠者食用。

莲子桂圆汤具有补心血、健脾胃功效,适用于贫血乏力、神经衰弱。

三、杞子红枣煲鸡蛋

原料:枸杞子20克,红枣10枚,鸡蛋2个。

4种汤可以补血益气,男女都能喝

做法:三样食材一同煮,蛋熟后去壳再同煮10分钟。吃蛋饮汤,每天或隔天1次。

功效:有补虚劳、益气血、健脾胃等功效。可治疗贫血症,可用于体质虚弱、头晕眼花调理。

四、黄豆雪梨猪脚汤

原料:雪梨1个、大豆50克、猪脚半只、姜片3片、盐。

4种汤可以补血益气,男女都能喝

做法:猪脚加入姜片焯水去异味,分成块,加入去核切块的雪梨、大豆和一块姜,加足清水煮到滚开盖维持旺火继续沸煮15分钟转慢火再煲1个小时,汤就煲好了,喝之前根据个人口味加盐调味。

功效:常喝梨汤对身体很有好处,梨子自古就有“百果之宗”的美誉,用雪梨来做汤,更可以祛咳润肺,清心美肤。雪梨大豆猪手汤,对于光滑皮肤、缓解声沙、口干有明显的效果,还能降血压和滋养清热。

      精彩必读
      很多夫妻在房事后会觉得疲惫不堪,男性表现尤为……
      高潮时,男性的特征很明显,而女性却没有统一的标……
      有“港版瑶瑶”之称的香港女星林芊妤,之前曾因……