养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

男子做仰卧起坐导致瘫痪盘点 仰卧起坐的正确做法

    发布时间:2018-12-02 16:47:39    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

一名25岁的台湾男子在做了几个仰卧起坐后,觉得颈部以下全身无力。送到医院时,意识清楚,但四肢瘫痪、大小便失禁。医生检查后发现,男子以手抱头的方式仰卧起坐,导致颈椎内血管受不了连续施力而爆裂,血块压迫神经,因而颈部以下全身瘫痪。经过及时手术抢救,男子才恢复了健康。而《华尔街日报》去年12月21日也曾在健康版面发文《为什么你可以停止做仰卧起坐了》,称健身达人和军队专家正在极力推动用平板支撑等锻炼代替仰卧起坐,以此避免背部受伤,美军甚至还打算在训练项目中废除仰卧起坐。其实这是因为没有采用正确方法来做仰卧起坐,那么,仰卧起坐的正确做法是怎样的呢?下面就给大家来介绍吧。

男子做仰卧起坐导致瘫痪盘点 仰卧起坐的正确做法

男子做仰卧起坐导致瘫痪

一名25岁的台湾男子在做了几个仰卧起坐后,觉得颈部以下全身无力。送到医院时,意识清楚,但四肢瘫痪、大小便失禁。医生检查后发现,男子以手抱头的方式仰卧起坐,导致颈椎内血管受不了连续施力而爆裂,血块压迫神经,因而颈部以下全身瘫痪。经过及时手术抢救,男子才恢复了健康。而《华尔街日报》去年12月21日也曾在健康版面发文《为什么你可以停止做仰卧起坐了》,称健身达人和军队专家正在极力推动用平板支撑等锻炼代替仰卧起坐,以此避免背部受伤,美军甚至还打算在训练项目中废除仰卧起坐。

双手别抱头

双手抱头,这是很多人常犯的一个错误,为什么双手不能抱头?因为颈椎是有一个自然身体曲线的,当你双手抱头,做仰卧起坐的时候,双手会给颈椎带来巨大的压力,这样很容易将你的颈椎掰伤。这也是为什么很多人做完仰卧起坐,第二天会感觉脖子很不舒服很疼,长期用不正确的动作甚至会导致颈椎病。

胸部不必贴近腿部

对于很多人来说腹肌都比较弱,动作幅度没必要过大,因为动作过大时,往往有很多其他肌肉参与,而不是腹肌在用力。更多关于仰卧起坐的正确做法的内容可以查看仰卧起坐的正确做法是什么

腿部不要固定

做仰卧起坐时,很多人会将脚固定住。在家的时候,可能还会找个人压住,健身房的仰卧起坐机其实也是固定的。但其实固定是不对的,因为腿部一旦固定,人们在做仰卧起坐的时候就会从腿部借很多力,腹肌就会充分发力得到刺激。

正确姿势:平躺俯卧撑不要固定住腿,仰卧起坐机时保持双脚放松,不要用腿部借助器械借用过多力量。

正确的姿势是这样:腰部保持紧贴地面,上半身以腰腹为中心向身体内侧蜷缩,集中注意于腹肌,缓慢感受腹肌带动整个上半身蜷缩,当你感受到整个力量都是腹肌在带动时,动作就对了。

不要双腿伸直 

做仰卧起坐时,双腿伸直也是一个错误的动作。为什么呢?我们可以把人看作一根杠杆,腰部是一个支点,如果腿部伸直,那么杠杆腿部一边就很重,这样做仰卧起坐的时候就会很容易被带动上来。也就是这个过程,腹肌没有充分发力,而是腿部带动起来。

正确的姿势是这样:大腿和小腿保持45度左右的夹角,保持放松。

别借腰部力量

大部分人在做仰卧起坐的时候,都过多借用了腰部力量,所以经常会出现很多人做完仰卧起坐之后,感觉腰痛。做仰卧起坐的时候,整个背是直的,直上直下,其实并没有训练到腹肌,更多的是腰部在发力。这个过程中,还会动用到臀屈肌,臀屈肌的杠杆作用甚至会导致腰椎间盘压缩,甚至会导致腰间盘突出。

      精彩必读
      谈谈喝酒有哪些危害(1)长期大量饮酒的影响1.……
      在性生活时,一般男性都是非常主动的,但是一些男……
      很多男性在性生活时会出现难以勃起的情况,这样……