关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

男性必备颈椎病自测方法

    发布时间:2019-02-01 10:25:00    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

导语:颈椎病是困扰广大上班族的一个巨大问题,脖子疼是颈椎病吗?经常我们生病了不去医院,去医院了呢又没有什么病症。这都是大家不了解病症,大致没病乱投医的情况。那么大家知道颈椎病的自我检查是怎么样?下面就由小编详解为你介绍。

男性必备颈椎病自测方法

1、一般选择坐位。有些损伤可涉及上肢,所以需要脱去上衣,露出颈部和两侧肩部及上肢。患者两肩平放,两臂下垂,双目前视。首先观察形态,头部能否自由移动,需要旁视时是否要将身体一起转动;能否支持头部的重量,是否需用手扶持下额。检查头颈部有无向侧方歪斜,颈部有无肿物及瘢痕,如先天性斜颈,可见单侧肌肉痉挛缩短,甚至影响到颜面和两肩的不对称,颈椎间盘突出症、落枕等亦可见到颈侧弯。其次观察颈椎生理曲度,病人生理曲度变直或后凸,多数为寰枢椎半脱位、颈椎骨折或脱位、颈椎间盘突出症等;少数患者颈椎生理前凸加大,如项筋膜炎.吻性棘突等。

2、患者颈部略前屈约30度左右,医者用左手扶住病人前额部以固定头部,用右手拇指先触到枕骨结节,然后向下再触到第2颈椎棘突作定位,由此向下按顺序触摸第3、4、5、6、7颈椎棘突、扭伤或落枕压痛多在棘间韧带或项肌。颈椎病或颈椎间盘突出症压痛多在患侧的下部颈椎旁以及肩胛内上角处,且向患侧上肢放射、棘突上滑囊炎在棘突上有明显的浅压痛,颈椎骨折、脱位则有深压痛。颈项部棘突两侧如有广泛压痛,多为肌肉或筋膜有损伤或慢性炎症。

3、颈椎可作前屈、后伸、左右侧屈、左右旋转等动作。检查的重点在于观察运动是否自如,有无运动障碍,应排除代偿动作要固定双肩使躯干不参与运动、环枕关节和环枢关节的功能最重要,如有病变或固定时,可使颈部的旋转及伸屈功能丧失50%左右。椎间盘突出症则一般患侧侧屈及后伸受限。颈椎骨关节病旋转时有摩擦感或摩擦音。注意,对颈椎骨折脱位患者不能作运动检查,以免造成脊髓损伤。

4、患者端坐,检查人用一手平置患者头顶,另一手握拳叩击头顶,患者若感颈部疼痛不适或向上肢窜痛、麻木,即为阳性。用于诊查颈椎病或脊柱损伤。椎间孔挤压试验:患者端坐,头部略向患侧倾斜并后伸。检查人双手交叉,按住前额部向下用力。患者若感到颈痛并向上肢放射,即为阳性。用于颈椎病的检查。最好让患者能准确地说出疼痛部位,以便定位。臂丛神经牵:患者端坐,头微屈,检查者立于患侧。一手握住患者病侧手腕,另一手放在患者病侧头部,双手向相反方向推拉。若患者感到窜麻疼痛并向上肢放射,即为阳性。

用于颈椎病的检查:

分离:患者端坐,检查者一手托住下颌,另一手托住枕骨部,向上提轻拉。如患者感到颈部和上肢疼痛减轻即为阳性。用于诊断颈椎病。

吞咽:患者端坐,令其作吞咽动作,如出现吞咽困难或颈部疼痛为阳性。如患者能准确说出平日吞咽食物时有疼痛也为阳性体征。 多见于颈椎结核或有颈椎骨折、脱位等。

本文标签: 颈椎病自测

      精彩必读
      睡姿也会影响身体健康吗?男人稍不注意睡姿就……
      男人补肾的话题总是经常被提起,女人养生重在补……
      男人肾虚吃阿胶好吗?自古就有男人服用阿胶的……