关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

引起月经量少的原因

    发布时间:2019-03-09 16:53:14    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

月经量少是指月经周期基本正常,经量明显减少,甚至点滴即净;或经期缩短不足两天,经量亦少者,是月经病的一种。那么引起月经量少的原因都有哪些呢?

引起月经量少的原因

一、月经量少的病理原因

月经量少是指月经来潮时经量较正常人为少,多因血虚、气滞、血瘀、寒凝血脉、痰阻等原因所致。

月经过少的病因病理有虚有实,虚者多因素体虚弱,大病、久病、失血或饮食劳倦伤脾,或房劳伤肾,而使血海亏虚,经量减少;实者多由瘀血内停,或痰湿壅滞,经脉阻滞,血行不畅,经血减少。

月经周期基本正常,经量明显减少,甚至点滴即净,或经期缩短不足两天,经量也少者,称为月经过少,又称经水涩少。一般认为经量少于30毫升,即为月经过少。本病常为闭经的前驱表现。月经过少可与周期异常并见,如经期量少或后期量少。

如属口服避孕药或肌注避孕针而导致月经过少,则应停药,并可参照本病论治。月经过少的诊断,一般是指连续发生二次以上。如一贯正常的,突然过少者,应注意是否受孕早期的先兆流产,或异位妊娠所表现的少量阴道出血,必须进一步做有关检查以鉴别。

二、月经量少的常见原因有以下几点:

1、过度节食的女性会发生月经量少。

2、作息无度的女性容易发生月经量少,因为女性在经期受寒冷刺激,会使盆腔内的血管过分抽缩,就会出现月经量少,甚至闭经的症状。

3、生闷气或相遇重要魂魄刺激和心理创伤,都容易导致少女月经量少。

三、月经少还可能有以下原因:

常见的是内分泌原因,如各种激素分泌异常或不排卵等;

另外可能是子宫内膜本身的原因,如子宫内膜结核引起内膜病变或人工流产、刮宫引起子宫内膜薄等。

以上就是关于引起月经量少的原因介绍,女性朋友需养生良好的生活习惯,长期如些,最好去医院做一个全面的检查,以免引起更严重的后果。

本文标签: 月经量少

      精彩必读
      现在的年轻女性大多是职业女性,除了照顾家庭,还……
      一头乌黑的秀发,不仅与日常保养有关,而且还和女……
      腹部脂肪减得过多,会令人体停止分泌雌激素,甚至……