养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

女生宿舍晒被子盘点晒被子的最佳时间

    发布时间:2018-12-02 16:50:21    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

11月26日,武汉结束连日阴冷天气,当日艳阳高照,气温升至12度。在湖北中医药大学昙华林校区一女生宿舍楼上,学生晾晒的被子和衣物铺天盖地,成为一道别样的风景。那么,晒被的最佳时间是什么时候呢?下面就给大家来介绍吧。

女生宿舍晒被子 盘点晒被子的最佳时间

女生宿舍晒被子

11月26日,武汉结束连日阴冷天气,当日艳阳高照,气温升至12度。在湖北中医药大学昙华林校区一女生宿舍楼上,学生晾晒的被子和衣物铺天盖地,成为一道别样的风景。

晒被子的最佳时间

晒被子最适宜的时间是在空气干燥的上午10点至下午2点,冬天则到下午1点为止,被子容易吸收湿气,要尽快收起来;此外,晒被子时,要尽量避免阳光直接照射,可以用床单罩着,但是中途要将被子翻面,使被两面都可均与的晒到太阳。

材质不同时间不同

根据被子的面料不同,晒被子的时间和次数是不同的。

棉质被子:一周一次,晒3-4个小时即可。 合纤棉被子:一周一次,晒2-3个小时最为理想。

羊毛被:一个月晒两次,放在阴凉处晒2个小时即可。

羽毛被:一个月晒一次,夏天30分钟,冬天一个小时,晾于阴凉处即可,羽毛被可以放在室内搭在椅子上,保持室内通风即可。

哪些被子不宜长时间晾晒

棉被:棉质被子在阳光晒3个小时之后就会有一定程度的膨胀,晾晒时间过长,次数过多,会易导致棉纤维缩短而引起脱落,被子的保暖性降低。

羊毛被和羽绒被:羊毛被和羽绒被等这类被子的材质中含有油分,曝晒后这类物质会发生化学变化,长时间晾晒会降低被子的质量。

真丝被:真丝被经过长时间的曝晒后会破坏材质中的蛋白质成分,产生变色易裂等后果,所以这类被子只需在干燥通风处晾两个小时即可。

晒被子的最佳季节

宜晒被子季节

专家建议,收藏的被子需要晾晒的话,最好的时间是选择七八月份,此时太阳的紫外线特别强烈,可以杀死躲藏在被子里的寄生虫。

不宜晒被子季节

五月不宜晒被子,阳光明媚,柳絮漫天飞舞的五月是幼虫繁殖的季节,冬卵幼虫很容易随风进入被子之中,冬季御寒的衣被中,一般含有角蛋白,这种蛋白质是虫卵繁殖的理想食物,如果过于频繁的晾晒被子,会加速蛀虫的繁殖。

晒被子的注意事项

1、晾晒被子时最好是被里朝向阳光,既可保护背面材质,又可让被里直接接触阳光,达到更好的晾晒效果。

2、被子晒完后不宜用力拍打,拍打被子很容易让被子中的填充物,纤维,羽绒等发生断裂,影响保暖效果,被子上的浮尘用刷子刷去即可。

      精彩必读
      11月26日,武汉结束连日阴冷天气,当日艳阳高照,气……
      新加坡一名3个月大的女婴Reyhana在父亲Shiddi……
      喝牛奶的正确方法,牛奶是人们日常生活中不可缺……