关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

长时间玩“平板”12岁女孩颈椎老化

    发布时间:2019-09-08 23:38:22    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

以前都说颈椎病是中老年病,而现在随着智能手机和平板电脑等的普及,青少年成为颈椎病的高发人群。

近日,记者从南昌大学第一附属医院、江西省人民医院等省城一些医院获悉,南昌颈椎病患者年龄最小的仅8岁,而在全省的颈椎病患者中青少年占30%左右。

那么,为什么青少年小小年纪也会患上颈椎病呢?青少年又应当采取什么措施去预防和矫正颈椎病?记者就此展开了调查。

●长时间玩“平板”12岁女孩颈椎老化

“颈椎增生、退化,髓核突出或脱出……”江西省人民医院正骨科医师拿的是六年级学生蒙蒙(化名)的诊断报告,蒙蒙今年才12岁。

长时间玩“平板”12岁女孩颈椎老化

医师告诉记者,诊断报告显示蒙蒙的颈椎已提前老化,而且不可逆转。

长时间保持不良姿势引发颈椎病

“这是长时间保持不良姿势引起的,可能她经常躺在被窝或者靠在沙发上玩电子产品。”医生说。

●南昌一8岁孩子玩“平板”上瘾患颈椎病

“以往颈椎病多发于40至50岁的中老年人,现在却呈现年轻化的趋势,门诊经常出现中小学生的面孔。”江西省人民医院骨科主任医师说,“今年在我院门诊就诊的患者当中,最小的只有8岁。听家长说,这孩子喜欢玩iphone和ipad。”

南昌一8岁孩子玩“平板”上瘾患颈椎病

“基本上每天都有家长带着孩子来科室咨询就诊,年龄一般在14岁左右。询问后发现,这些孩子不是随身带着智能手机,就是带着‘平板’电脑,每天玩电子产品的时间都超过1个小时。”

脊椎病的发病率趋向于年轻化

近年来,脊椎病的发病率趋向于年轻化,甚至还会发生在几岁孩子身上,这让许多家长和医院专家感到震惊。

●四成小孩每天玩“平板”超1小时

为了解青少年使用电子产品的现状,记者前往公园、学校、培训机构等场所,随机采访了一些中小学生。统计结果显示,每天使用电子产品超过1小时的有45.5%,其中过半青少年玩电子产品时姿势不端正。

在采访过程中,记者在八一公园发现,不少小孩躺在草地上,手里拿着ipad,目不转睛地玩着游戏。

记者在学校门口还看见很多学生一边走路一边拿着手机玩,经常有汽车从他们身旁驶过,很危险。

在商场、饭店里,很多家长担心小孩吵闹,都会把手机塞给小孩玩。甚至有家长遇到小孩不吃饭时,拿手机出来哄小孩吃饭。

●颈椎病低龄化电子产品是诱因

从临床情况来看,长时间玩电子产品和姿势不端正,是青少年患颈椎病的两大原因。

“根据临床调查,我国青少年的颈椎病发病率达20%,甚至更高。”调查中,有15%的孩子一天使用电子产品时间在2到5小时,甚至有5.2%的孩子使用电子产品时间超过5小时。

小孩的骨骼还在生长发育过程中,长时间低头玩电子产品会使韧带失去弹性,成颈椎生理弧度改变,严重的会使颈椎、项肌劳损,颈椎有可能蜕变、失稳。

严重的颈椎病,压迫了神经或者椎动脉,会引起一系列的症状,比如头晕、眼花、难受、疼痛等。”临床门诊的孩子大部分是急性发病,寒暑假期居多。

●专家建议:要多参加户外活动

青少年看电视、电脑、手机不宜连续超过1小时,更不应该长期低头。要养成良好的站姿和坐姿,读书写字都要保持好姿势,以纸质书籍为最好的阅读材料。

预防颈椎病最好的办法就是多进行户外活动,主要的手段是祛除病因,也就是多运动、多活动颈部,每天做颈椎操是一个很好的方法,家长可以每天花一些时间陪孩子参加一些户外运动,如羽毛球、篮球、游泳等。

本文标签:

      精彩必读
      白领得阴道炎的主要原因:杀手1:工作压力大也许……
      据调查,有75%的女性一生中至少患过一次霉菌性……
      阴道炎分为非特异性阴道炎、霉菌性阴道炎、滴……