关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

酸菜的营养 经期能不能吃酸菜

    发布时间:2019-09-15 23:03:43    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

酸菜知识介绍

酸菜酸香味醇、清淡爽口、采用生物抑菌,富含乳酸菌,膳食纤维等营养物质,不含有防腐剂和色素,是一种绿色天然的健康食品。酸菜是将新鲜蔬菜经一定的加工方法使其具有一定的酸味,有的酸菜好吃,有的酸菜不好吃,这是为什麽呢?

原因在於酸菜的香气,酸菜是因为香才好吃而不是因为酸才好吃,只有腌制的泡菜才有香气才好吃,兑制的酸菜只有酸,而没有香,所以不好吃。

酸菜的营养价值

本品最大限度地保留了原有蔬菜的营养成份,富含维生素C,胺基酸,膳食纤维等营养物质,由於本产品采用的是乳酸菌优势菌群的储存方法,所以含有大量的乳酸菌,有资料表明乳酸菌是人体肠道内的正常菌群,有保持胃肠道正常生理功能之功效。

酸菜与致癌

传统方法腌渍酸菜,使用的是大缸等开放容器,靠附着在容器和菜叶上少量的乳酸菌自然发酵,在乳酸菌繁殖的同时,其它杂菌也生长,其中有些杂菌能产生亚硝酸,有些能合成胺,二者发生反应生成亚硝胺,实验证明,亚硝胺能致癌。

随者科学技术的发展,腌酸菜生产工艺也发生了质的变化。工业化生产的酸菜采用纯乳酸菌接种,控温发酵,能抑制杂菌生长,所以不含有杂菌合成的致癌物质“亚硝胺”。因此,吃纯乳酸菌发酵的酸菜不会致癌。

酸菜适合人群

老少皆宜。适用量:每餐30克左右。

酸菜的食物相克

酸菜不宜与柿子同食,会导致胃石症。

酸菜的做法指导

酸菜只能偶尔食用,如果长期贪食,则可能引起泌尿系统结石。另外,腌制酸菜过程中,维生素C被大量破坏,人体如果缺乏维生素C,会使抑制肾内草酸钙结晶体沉积和减少结石形成的能力降低,

食用含亚硝酸盐过多的酸菜,会使血液中血红蛋白变成失去带氧功能的高铁血红蛋白,令红细胞失去携带氧气的能力,导致组织缺氧,出现皮肤和嘴唇青紫、头痛头晕、恶心呕吐、心慌等中毒症状,严重者还能致死。

霉变的酸菜有明显的致癌性,不可食用。

冬季是制作泡菜的最佳季节,其他季节也可制作,但不如冬季的质量好。

经期能不能吃酸菜

月经期间是可以吃酸菜的,女性朋友不用担心,不会影响到月经的。建议期间注意饮食清淡,禁辛辣刺激的食物,同时注意保持经期清洁卫生。

酸菜又称泡菜、渍菜,是选用大白菜或圆白菜及其他调料等,经过渍泡,在乳酸杆菌的作用下进行发酵而成的。

酸菜味道咸酸,口感脆嫩,色泽鲜亮,香味扑鼻,开胃提神,醒酒去腻,不但能增进食欲、帮助消化,还可以促进人体对铁元素的吸收。酸菜发酸是乳酸杆菌分解白菜中糖类产生乳酸的结果。乳酸是一种有机酸,它被人体吸收后能增进食欲,可促进消化。同时,白菜变酸,其所含营养成分不易损失。酸菜只能偶尔食用,如果长期贪食,则可能引起泌尿系统结石。

另外,腌制酸菜过程中,维生素C被大量破坏,人体如果缺乏维生素C,会使抑制肾内草酸钙结晶体沉积和减少结石形成的能力降低;食用含亚硝酸盐过多的酸菜,会使血液中血红蛋白变成失去带氧功能的高铁血红蛋白,令红细胞失去携带氧气的能力,导致组织缺氧,出现皮肤和嘴唇青紫、头痛头晕、恶心呕吐、心慌等中毒症状,严重者还能致死。

月经期间的饮食

来月经中,要注意饮食睡眠休息,不要涉足凉水,凉性事物尽量不吃,辛辣也不要吃。保持心情舒畅。泡菜是凉的,里面加了很多作料,除了辣椒还有别的辛辣材料,建议还是不要吃吧,虽然很可口,为了自己的身体,以后再吃。

本文标签:

      精彩必读
      女人秋季养生吃什么?秋季吃什么最养生?一年四……
      秋季月经期吃什么好呢?秋季月经期禁忌食物有……
      睡眠无疑是最宝贵的保养时间了,但是你知不知道……