关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

阴道炎反复发作?专家:药不对症

    发布时间:2019-09-15 23:25:32    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

阴道炎分为非特异性阴道炎、霉菌性阴道炎、滴虫性阴道炎、老年性阴道炎、阿米巴性阴道炎等。临床上是依据不同的病原体来区分的,而病原体就是阴道炎的罪魁祸首。

阴道炎反复?专家:药不对症

阴道炎容易反复,给女性患者带来许多困扰。为何总以为痊愈了,这时候又跳出来呢?专家表示,阴道炎久治不愈、复发率高,主要原因就是没选对药

“明明都痊愈了,为什么阴道炎还会复发?”不少女性都提出了这样的问题。‘’

浙江大学医学院附属妇产科医院门急诊科主任张治芬说,阴道炎久治不愈、复发率高,主要原因就是没选对药。阴道炎主要分为9种,其用药各有不同,应该在医生指导下正确使用。

1 滴虫性阴道炎:由阴道毛滴虫引起。主要表现为外阴瘙痒,白带增多并呈淡黄色泡沫状,严重时混有血液。可用甲硝唑或替硝唑口服,及阴道内放置灭滴灵栓或替硝唑栓,7―10天为一疗程;连续3月,每天用1%乳酸液冲洗外阴。

2 念球菌性阴道炎:由念球菌感染引起。主要表现为豆腐渣样白带及外阴瘙痒。可口服大扶康150毫克或斯皮仁诺0.2克;使用凯妮汀栓、达克宁栓阴道用药,一日两次。

3 细菌性阴道炎:致病原多为加特纳杆菌。可使用灭滴灵0.4克,每日口服2―3次,7―10天为一疗程;或每日口服替硝唑2克;局部用药可使用灭滴灵或替硝唑栓阴道用药,每晚一次,共10日。

4 淋菌性阴道炎:由致病原淋球菌引起。表现为下腹部疼痛,阴道分泌物增多,白带显脓性。使用青霉素类、头孢类抗生素均有效。

5 婴幼儿阴道炎:多见于穿开裆裤的小女孩。主要症状为外阴红肿,阴道内有流水样分泌物,有灼痛感。应针对病原体选择相应的药物,用吸管将之滴入阴道。同时保持外阴清洁、干燥。

6 少女初潮阴道炎:症状为会阴部有下坠及灼烧感,阴道分泌物增多,甚至呈脓样分泌。治疗时,应在临睡前清洗阴道口和外阴,拭干后用洁净的手指慢慢将洁尔阴栓推入阴道。

7 紧裆裤阴道炎:通常是穿过紧的三角内裤和紧身健美裤而引起的。主要症状为阴道和大小阴唇瘙痒,并伴有尿频、尿急。可每晚服用环丙沙星或维生素C,也可以服用妇炎宝类中成药。

8 老年性阴道炎:绝经后妇女常见病。表现为外阴瘙痒或灼热感,阴道分泌物增多,呈淡黄色,严重者有血性脓样白带,并伴有臭味。可用1%乳酸液冲洗外阴,甲硝唑或氧氟沙星阴道局部放置。炎症较重者,可将倍美力软膏置入阴道,全身用药可口服尼尔雌醇。

9 孕期阴道炎:应选用对胎儿无明显不良影响的药物,如念珠菌性阴道炎可选用凯妮汀栓等外用药物。

霉菌性阴道炎反复发作的原因是什么?

1、用药不认真,不能彻底治疗,是导致疾病反复发作的重要原因。霉菌性阴道炎患者经过治疗,仍需要在每次月经干净后去医院复查妇科检查及阴道分泌物化验,连续3次。如果此期间有1次又发现念珠菌感染迹象就不能定为痊愈,而属于复发或再感染,需要继续治疗。

2、糖尿病患者反复发作,霉菌性阴道炎是因为其阴道内酸度增加,以及长期尿糖,为念珠菌的生长提供了有利的条件。因此治疗糖尿病是减少霉菌性阴道炎反复发作的关键。

3、经常或长期使用抗生素,反复破坏阴道菌群间的制约关系,使念珠菌生长旺盛。对这类病人应该立即停止使用抗生素,可选择中药治疗。

4、女性患霉菌性阴道炎后,通过性生活可以将病原体传给丈夫,使丈夫也成为带菌者,约10%的男性可发生龟头包皮炎。如果仅女方治疗而男方未治,那么即使女方治愈也会被丈夫再感染,使念珠菌在夫妻双方间反复“传递”,女性的霉菌性阴道炎反复发作。

5、人体自身就可以是念珠菌的携带者,存在于肠道中的念珠菌感染阴道时即能引起霉菌性阴道炎,例如平时卫生习惯不良,大便后擦拭外阴时总是由肛门向尿道方向擦,就可能将肠道中的念珠菌带入阴道,反复引发霉菌性阴道炎。因此,治疗霉菌性阴道炎时患者要改变不良卫生习惯。

6、不讲究卫生,内裤与袜子同洗。虽然因足癣传染而引起霉菌性阴道炎者极少,但并不是没有可能。如果引起足癣的细菌恰是白色念珠菌,那么上述做法就会造成自身传染。另外,经常使用卫生标准不合格的卫生巾、卫生纸,或有洗盆塘的习惯,也有可能导致反复发生霉菌性阴道炎。

阴道炎反复如何巧预防

如果出现阴道炎复发的情况,这很可能是因为患者在还没有完全治好的情况下就停止了清洁用药,病原体并没有完全的被消除,贸然停止治疗,容易导致复发。还有一部分人是在治愈以后一段时间后再出现复发的,这部分人阴道炎复发怎么回事?专家介绍,主要还是因为在治疗康复以后,没有学会好好护理导致的,极有可能是受到了病原体的再次感染。怎样预防阴道炎复发呢?建议可以从以下几方面来做好预防工作。

首先,不要给阴道炎复发创造环境。平时最好穿宽松透气的衣裤,避免紧身裤、牛仔裤等衣着。此外,内裤最好是棉质的,洗后在太阳下晒干。月经来潮时宜使用消毒棉垫,要格外注意避免细菌感染。

其次,就是饮食上面的控制,我们都和清楚“病从口入”,饮食上的不注意往往会导致身体出现各种疾病,像阴道炎这类妇科疾病也不例外。饮食上要尽量避免辛辣刺激性食物。

一些女性阴道炎复发属于疾病未治愈的情况下,停止治疗导致疾病复发。因此,怎样预防阴道炎复发还要提到的一点就是阴道炎的巩固治疗。通常症状的消失不等于完全康复,治疗阴道炎药物在康复后可再坚持服用一段时间来巩固疗效。

本文标签:

      精彩必读
      女人秋季养生吃什么?秋季吃什么最养生?一年四……
      秋季月经期吃什么好呢?秋季月经期禁忌食物有……
      睡眠无疑是最宝贵的保养时间了,但是你知不知道……