关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

哺乳期间患乳腺炎是否继续进行哺乳

    发布时间:2019-09-15 23:24:32    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

妈妈在哺乳期间,特别容易患乳腺炎。这期间是否还可以继续进行哺乳。

乳腺炎初期

在乳腺炎初期,常有乳头皲裂,乳汁淤积不畅或结块,可能有一两个乳管阻塞不通。乳房有胀痛、压痛感。结块或有或无,皮色不红或微红,皮肤不热或微热,症状表现不严重时,可以给孩子喂奶,而且要给孩子喂奶,尽量让孩子把奶水吸完,促进奶水的排空,有利于病情好转。

脓肿期

乳腺炎病情加重时,各症状较明显,疼痛感加重,结块明显,皮肤发红发热,形成脓肿。这个时期不易给宝宝喂奶,或用另一侧健康的乳房进行哺育。为促进乳液顺畅排出,停止喂奶要用手挤出奶水,或使用吸奶器吸出。

乳腺炎并有高烧

在患有乳腺炎期间,若有高烧症状,应停止给宝宝喂奶。高烧已影响到奶水的质量,不宜给孩子喂食。应暂停母乳喂养一段时间,用其他的方法让乳汁排出。在医师指导下正确的治疗。

服药期间

治疗过程中,若服用治疗药物,要根据药物的特性,在医师指导下,再确定是否能给孩子喂奶。有些药物通过口服,身体吸收,会影响到乳汁的质量,从而不易进行母乳喂养。一般西药对乳汁的影响较大,中药影响较小,甚至没有影响。

哺乳期应注意什么

哺乳期应选择质地柔软、吸水性强、大小合适的乳罩,以防止乳房下垂和生活、工作中的震荡。在饮食方面,要多吃一些高热量高蛋白质的食品和富含维生素、微量元素的食品如各种蛋类、鱼类、肉类、各种新鲜蔬菜如花菜、西红柿、胡萝卜等。

水果类中如柠檬、柑桔、草莓、猕猴桃、葡萄、甘蔗、无花果、苹果等,不仅含有多种维生素和微量元素,而且含有抗癌和阻致癌物质亚硝基胺合成的物质。各种食用菌如茯苓、银耳、黑木耳、香菇等是天然的生物反应调节剂,能增强人体的免疫功能,提高机体的抗病能力,应合理搭配食用。

本文标签:

      精彩必读
      女人秋季养生吃什么?秋季吃什么最养生?一年四……
      秋季月经期吃什么好呢?秋季月经期禁忌食物有……
      睡眠无疑是最宝贵的保养时间了,但是你知不知道……