养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

女性月经量多有血块是什么原因?

    发布时间:2018-08-04 15:07:35    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

女性一个月正常的经期量大约是50ml,一般在30ml到60ml之间浮动,但有些女性月经量却超过这个数值,而且还有血块的表现,那么月经量多有血块是什么原因呢?女性月经量多有血块该怎么调理呢?

月经量多有血块的原因

所谓月经量多有血块是指月经量太多、月经周期过长。女性月经周期是28天到30天,一般持续时间是2天到7天。一般情况下,月经量多有血块的月经周期超过七天,并且伴随大量的凝血块,或者是发生血崩。月经量多有血块是常见的月经病,那么月经量多有血块的原因是什么?

1、月经过多的发病原因是由於素体虚弱,中气不足,饮食劳倦,久病伤脾,使脾虚气弱、气水血泄。素体阳盛,七情过极,五志化火,过食辛辣,外感热邪,热伏充任,迫血旺行。

2、经期不慎过渡劳伤,久瘀血滞,产后淤血,新血不能归经等因素所致。而月经胖有血块是受下丘脑-垂体-卵巢轴的调节,而发生周期性的变化。

3、脱落的子宫内膜和血液混合在一起,而组成了经血。如果有较大的内膜脱落,即有血块,属于正常的生理现象。但如果子宫内膜有感染的情况下,会有出血增多,腹痛等现象。

4、多数会造成月经量过多有血块的原因,这要先考虑到是否可能由月经不调引起的,月经不调一般可表现为月经周期异常、出血量的异常等现象这有可能是饮食不规律或功能失常、器质性病变等因素造成的。

5、控制月经周期的激素发生紊乱,常会引起月经过多的问题。子宫肌瘤、盆腔感染或罕见的子宫内膜异位等疾病都会引起月经过多。子宫内放置避孕装置也会引起这种毛病。

月经量多有血块怎么调理

月经量多有血块的女性可以在月经周期前后约两三天,衣着上要注意防寒防凉保暖,饮食上要少食用生冷食物,还可遵从医师或药师嘱服,用活血化瘀的药物如益母草颗粒,艾附暖宫丸等来调理。

月经量多主要是由肝气不疏、心情不畅或人流药术后瘀血停留而致的月经量多,或淋漓难净、色紫黑、有血块、小腹疼痛,均为血瘀型月经量多,可用益母丸或调经丸进行调理。

需要注意的是,如果月经量多有血块的情况格外严重,则需要去医院检查确诊后用药,切勿自行用药。而平时要预防月经量多有血块则需要做到膳食平衡,并加强锻炼,在经期要注意保暖,尽量少吃生冷饮食。当然心情是否舒畅也会影响的月经,一定要保持良好的心态,注意每次的经期情况,达到健康经期,远离妇科病。

一般女性的月经都是有规律的,女性月经也是健康的基础,如果月经出现不调、紊乱,很容易引起妇科病,如果月经量多有血块应到妇科进行检查,查清楚原因再进行治疗。

      精彩必读
      很多女性会经常感觉到乳房胀痛,这究竟是什么原……
      痛经是女性经常出现的情况,很多女性都有痛经的……
      月经不调在妇科疾病中是非常常见的,很多女性都……