养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

女性乳房胀痛是什么原因?乳房胀痛该怎么办呢?

    发布时间:2018-08-06 16:37:27    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

很多女性会经常感觉到乳房胀痛,这究竟是什么原因造成的呢?其实导致女性乳房胀痛的原因有很多,治疗前一定要弄清乳房胀痛的原因才能对症治疗,下面就一起看看乳房胀痛的原因以及乳房胀痛该怎么处理吧!

乳房胀痛的原因

一、青春期乳房胀痛

一般在9岁~13岁时发生,初潮后,胀痛会自行消失。

二、经前期乳房胀痛

有许多女性在月经来潮前有乳房胀满、发硬、压痛的现象;重者乳房受轻微震动或碰撞就会胀痛难受。

这是由于经前体内雌激素水平增高,乳腺增生,乳房间组织水肿引起的。月经来潮后,上述变化可消失。

三、性生活后乳房胀痛

这与性生活时乳房生理变化有关。性欲淡漠或者性生活不和谐者,因达不到性满足,乳房的充血、胀大就不容易消退,或消退不完全,持续性充血会使乳房胀痛。

四、孕期乳房胀痛

一些妇女在怀孕40天左右的时候,由于胎盘、绒毛大量分泌雌激素、孕激素、催乳素,致使乳腺增大,而产生乳房胀痛,重者可持续整个孕期,不需治疗。

五、人工流产后乳房胀痛

这些因为妊娠突然中断,体内激素水平骤然下降,使刚刚发育的乳房突然停止生长,造成乳腺块及乳房疼痛。

六、产后乳房胀痛

产后3天~7天常出现双乳胀满、硬结、疼痛。这主要是由于乳腺淋巴潴留,静脉充盈和间质水肿及乳腺导管不畅所致。

乳房胀痛怎么办?

如果是月经的到来,乳房胀痛甚至乳头痛的话,热敷是一种直接而有效的方法,能够快速地缓解乳房以及乳头痛。此外,催乳激素会引起乳房的胀痛,因此可多摄入些富含维生素B群和维生素C的食物,调节列腺素E的制造,帮助抑制催乳激素的生成。

如果是因为哺乳期宝宝的不正确吮吸造成妈妈的乳头痛的话,妈妈们可以在哺乳后再挤出一些乳汁,涂抹在乳头和乳晕上,并待其自然干燥。如果乳头疼痛实在是疼痛难忍的话,可暂时停止直接的母乳喂养,可以将乳汁挤出,再用小杯和小匙喂婴儿。此外,妈妈应穿戴宽松的内衣和棉质胸罩,必要时放置乳头罩,以利空气流通,促进乳头皲裂愈合。

以上介绍了女性乳房胀痛的六大原因,女性一旦有乳房胀痛的情况也不必过度焦虑,如果胀痛时间持续过长,甚至变得越来越严重,触摸乳房时,若有肿块或者凹凸不平的情况,应立即前往医院检查治疗。

      精彩必读
      女生为什么会痛经?相信不管是女生还是男生心里……
      女性乳房是每个女性朋友都非常重视的一部分,很……
      白领女性乳房容易下垂?这个说法是真的吗?相信只……