养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

孕妇适量饮酒仍影响胎儿智力

    发布时间:2019-02-22 09:17:28    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

外媒称,英国科学家完成的一份研究报告显示,女性在怀孕期间即使适量饮酒也有可能令孩子的智力水平降低。

据路透社11月14日报道,这份报告周三刊登在《科学公共图书馆综合卷》杂志上,该研究利用一种新的技术,分析了调整酒精影响的遗传变异。

<a href=http://www.yswol.com/renqun/yunfu/ target=_blank class=infotextkey>孕妇</a>适量饮酒仍影响胎儿智力

在这篇被专家称为“非常重要的”研究报告中,科研人员对4000多名母亲和孩子进行了遗传分析,结果发现,孕期每周饮酒1到6个单位可能导致孩子到8岁时智商较低。

研究结果表明,4167名儿童体内酒精代谢基因中有4种遗传性变异与8岁时的智商密切关联。每种遗传性变异把儿童的智商平均拉低将近两分。

这种影响只在母亲适量饮酒的孩子体内出现,而孕期禁酒的母亲的孩子体内没有明显的影响。

布里斯托尔大学领导这项研究的萨拉·刘易斯说:“即便饮酒量处于一般被认为无害的水平上,我们也能发现儿童时期智商存在差异,儿童时期的智商取决于胎儿清除酒精的能力。这证明,即便适量饮酒也会影响胎儿的大脑发育。”

报道指出,由于人类DNA中个别遗传变异与生活方式和社会因素无关,所以该研究规避了潜在的影响。

科研人员解释说,人饮酒后,乙醇被一系列生物酶转化成乙醛。

对这些酶进行“编码”的基因出现变异,导致每个人身体代谢乙醇的能力存在差异,“慢代谢者”体内的乙醇浓度可能在长时间内高于“快代谢者”。科学家认为,快速的乙醇代谢可以防止大脑发育出现异常,因为胎儿吸收的乙醇较少。

来自牛津大学、刘易斯研究团队的罗恩·格雷说:“这是一项复杂的研究,但是结果很简单:孕期即便适量饮酒也可能影响孩子未来的智力。”

本文标签: 孕妇 饮酒

      精彩必读
      女性朋友在孕前准备好了补充叶酸了吗?叶酸主要……
      产妇分娩时用力伤气,加之失血过多,容易使脑部血……
      很多产妇都会在产后发生便秘。对于产后便秘来……