关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

准妈妈需要在孕前做什么检查

    发布时间:2019-07-09 18:18:18    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

做为准妈妈来说,最幸福的事情莫过于盼望着自己的宝宝顺利出生。想要一个健康的宝宝,在生活中就要注意自己的健康检查了。只有自身的健康才能保证宝宝的健康。所以,孕前保健是非常重要的。那么,在孕前保健过程中需要做什么医学检查呢?

准妈妈需要在孕前做什么检查

虽然人人都知道要注意孕期营养、生活习惯等问题,但往往忽视孕前的保健。孕前保健是以提高出生人口素质、减少出生缺陷和先天残疾发生为宗旨,为准备怀孕的夫妇提供健康教育与咨询、健康状况评估、健康指导为主要内容的保健服务。比较理想的妊娠应当选择男女双方,尤其是女方的身体、精神、心理和社会环境等方面均在最佳时期,也就是选择受孕的最佳时期。否则妊娠之后发现了有害因素,不论终止妊娠或是治疗疾病,或是等待观察,对孕妇及胎儿健康均有威胁。因此,这些不利因素如能孕前发现,则可先予处理,从而避免了对妊娠的危害,可以减少许多高危妊娠。

医学检查包括:

①生殖健康系列:妇科检查、白带常规、精液常规、致畸五联、支原体及衣原体检查、乳腺检查、盆腔b超;

②遗传病筛查系列:g6pd、地中海贫血、染色体检查;

③传染病系列:梅毒、乙型肝炎、艾滋病。以及体格检查、血常规、尿常规、血型、胸透等项目。由专业医师根据受检者的具体情况,帮助选择合理的检查项目,并全面、客观、科学地分析受检者的病历资料和检查结果,对检查出的疾病及时治疗或提出处理意见。除医学检查外,还有几点需要注意:

健康的夫妇,结婚后如不采取避孕措施,受孕率是很高的。因此,结婚后夫妇最好暂时避孕,待共同生活一段时间,性生活协调,情绪稳定,精力充沛,并在思想上充分做好担负做父母责任的准备,物质上(包括居住条件和经济能力)亦为抚育下一代创造一定条件的基础时,有计划地安排受孕和生育,为新生命的诞生创造最好的起点。

受孕前排除遗传和环境方面的不利因素

遗传和环境是影响优生的两大因素。凡是夫妇双方之一有遗传病家族史,夫妇双方之一为遗传病或染色体病患者或携带者,女方年龄过大,有生过畸形儿、智力低下儿史,有习惯性流产、死胎、死产等不良生育史等情况,需在计划受孕前找从事医学、遗传学的专业人员或掌握一定遗传学知识的临床医师进行遗传咨询。通过分析发病的原因,遗传方式,子女患病的风险率等,对能否妊娠以及怀孕后是否须进行产前诊断等进行指导。环境中有毒有害物质会损伤生殖功能。男女双方既往曾接触过,或目前正从事可造成生殖损害的职业,应调离有害作业岗位,且在孕前进行相应的检查后,方可怀孕。

以上为大家介绍了孕前保健检查的内容,希望可以为各位准妈妈们带来帮助。重视孕前保健是一项明智之举,在生育宝宝之前,必须确保自身的健康,为宝宝提供一个最健康安全的孕育环境。做好孕期医学检查,及时发现自身的疾病,并能及时治疗,这不但是对自身健康的负责,也是对宝宝的负责。

本文标签: 孕前检查

      精彩必读
      妇产医院专家介绍说:叶酸是维生素B复合体之一,……
      怀孕前的检查都有哪些?大夫开的化验检查是否都……
      随着现代社会的压力的加大,很多女性选择了晚婚……