养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

孕妇常见心理问题对胎儿的影响

    发布时间:2018-12-27 14:22:56    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

尽管胎儿在子宫内生长,看似与外界隔绝,但母亲的身心健康对胎儿有着重要的影响。对胎儿心理影响最大的是孕妇的心情郁闷和不良情绪,孕妇的悲伤、忧愁、抑郁和大怒、惊吓等刺激对胎儿都是不利的。

<a href=http://www.yswol.com/renqun/yunfu/ target=_blank class=infotextkey>孕妇</a>常见心理问题对胎儿的影响

孕妇孕期心理问题有哪些呢?

1、过分担心有些孕妇对怀孕没有科学的认识,易产生既高兴又担心的矛盾心理。她们对自己的身体能否胜任孕育胎儿的任务、胎儿是否正常总是持怀疑态度,对任何药物都会拒之千里。

2、早孕反应严格说来,早孕反应(孕吐)是一种躯体和心理因素共同作用而产生的症状。但医学家发现,孕吐与心理因素有密切的关系。如孕妇厌恶怀孕,则绝大多数会孕吐并伴体重减轻,如果孕妇本身性格外露,心理和情绪变化大,还会发生剧烈孕吐和其他反应。

3、心理紧张有些孕妇及亲属盼子心切,又对将来的生活茫然无知,因为住房、收入、照料婴儿等问题的担心,导致心理上的高度紧张。

孕妇心理健康对胎儿有什么影响?

例如孕妇的焦虑不安、惊恐不定可引起胎儿缺乏安全感,易于形成不稳定的性格和脾气,研究发现,胎儿在6个月以后,其神经系统已发育到相当程度,能听到声音,并能做出各种反应,如胎动增加、心率加快等。虽然母体与胎儿的神经系统没有直接联系,但当母亲情绪变化时,能激起其植物神经系统活动,由神经系统控制的内分泌腺就会分泌出多种激素,这些激素通过血液循环进入胎盘,使胎盘的血液成分发生变化,从而刺激胎儿的活动。

有专家认为,妊娠期间母亲心境平和,情绪稳定时,胎动和缓而有规律,而孕妇情绪激动时,可造成胎儿过度活动和心率加快。当这种不良的情绪,持续较长时间时,胎儿活动的强度和频率可比平时增加10倍,并且持续一段时间,从而给胎儿带来不同的伤害。

有研究发现,孕妇在发怒时,体内激素会增加,通过胎盘影响胎儿,导致白细胞减少,免疫力和抗病力会降低,妊娠早期发怒,可导致胎儿发生唇裂以及其他器官畸形;妊娠后期,会增加胎动次数、导致流产、难产等。此外,孕妇的不良情绪,还会影响自身的循环系统和消化系统的功能,同时有可能还引起高血压,末梢血管收缩以至于影响胎儿氧的供应,给胎儿的大脑发育造成影响,严重还会导致胎儿死亡。据统计资料表明,如果孕妇情绪长期不过度紧张,如发怒、恐惧、痛苦、惊吓、忧虑或严重刺激等,将对胎儿下丘脑造成不良影响,致使日后患精神病的几率增大。即使能够幸免,往往出现低体重儿,此类婴儿好动、情绪不稳定、易哭闹、消化功能紊乱发病率增高。

长期处于情绪焦虑不安中的母亲,或妊娠期间如果孕妇情绪低落、忧郁,所生的孩子往往躁动不安,不爱睡觉,个性怪僻,智力低下,孩子长大后社会适应能力差。孕妇在妊娠期间保持身心健康至关重要,积极的情绪可以增加血液中有利于健康的化学物质,如在不愉快时或遭遇精神创伤时,尽量自我控制情绪的波动,尽量调节情绪,以缓和紧张情绪对孕妇本身和胎儿发育的影响。

现代心理学认为,妊娠期间孕妇应保持平静的心情、安定的情绪,并以积极的心理状态来迎接新生命的诞生,这对胎儿的心理健康也十分重要。反之,如果孕妇焦躁、忧虑、心情烦乱,或惊吓、激动,常常会造成血液升高而带来妊娠呕吐,有时情绪的积聚变化可加速子宫收缩,造成流产和早产。在这种情绪下,孩子即使是正常分娩,等其长大后,往往情绪不稳,自我控制力低,贪食、多动、好哭闹,并常常出现呕吐、腹泻等病症。所以,孕妇因经常保持心情舒畅、坚持散步、多听轻柔优美的音乐。丈夫应体贴妻子,努力创造一个舒适平和的家庭氛围。

本文标签: 孕妇心理问题

      精彩必读
      孕妇能吃马齿苋吗?在众多野菜中,我们常见的野……
      作为孕妇,怀胎十月是非常关键的时期,在饮食上尤……
      很多的人不知道孕妇是可以吃葡萄的,而且吃葡萄……