养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

孕妇腹胀怎么办?吃什么缓解孕妇腹胀?

    发布时间:2018-07-04 15:42:33    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

很多孕妈在怀孕期间都会有腹胀的情况,总感觉肚子有气,使得肚子也感到不舒适,其实腹胀这种情况在孕妇身上很常见,就连怀胎十月的孕妈也会有这种感觉,那么,孕妇腹胀怎么办呢?吃什么缓解孕妇腹胀呢?

孕妇腹胀怎么办?

1、改善饮食习惯

孕妇出现肚子胀气的情况后,首先应该从调整饮食习惯开始。一餐不能吃太多,尽量不给胃部带来更大的压力,而应该坚持少食多餐的原则进食,比如每天进食6-8次,但每次都不能吃太饱。

2、补充身体所需水分

肚子胀气,可能会积压粪便,此时,孕妇应该多喝白开水,让肠胃蠕动更正常,促进排便。在喝水时,不能喝冷水,否则容易造成子宫收缩。

3、多次水果和蔬菜

在孕期,孕妇腹中的胎儿需要大量的蛋白质,在摄入营养时,应该选择易消化的食物,少吃面粉类、豆类食物,多吃新鲜的水果和素材。

4、适当按摩

孕妇按摩可以帮助肠蠕动,可以缓解肚子胀气的情况。但孕妇的体质不同,胎儿发育情况不同,按摩的手法也要发生变化。另外,孕妇按摩之前应该征询医生的建议,看看自己是否适合按摩以及适合哪种按摩方式。

吃什么缓解孕妇腹胀?

1、大麦粥或大米汤

大麦粥及大米汤对胀气、排气及胃灼热等毛病效果非常不错的,用5份的水加一份的米(谷子或大麦),煮沸10分钟。盖上锅盖再慢炖50分钟。过滤,冷却后,一天喝数次即可帮助消除胀气。

2、稀释的醋

用一汤匙纯的苹果醋加一杯水,有助消化。也可以早晨起床时先喝一杯柠檬水,它也有促进肠胃蠕动及时通便避免产气的效果。

3、萝卜

萝卜中含有大量的维生素、微量元素、磷、铁等多种矿物质。经常吃萝卜可以健胃顺气,对气郁、上火生痰者有消痰清热的功效,常常被称为平民人参。

孕妇腹部胀气很难受?多吃这六种食物,快速缓解胀气!

4、玫瑰花泡茶

沏茶时放几瓣玫瑰花有顺气功效,没有喝茶习惯者可以单独泡玫瑰花喝,或者将香气扑鼻的玫瑰花插在居室的花瓶里,呼吸进花香也能顺气宁神。

5、莲藕

藕能通气,还能健脾和胃,养心安神,亦属顺气佳品。以水煮服或稀饭煮藕疗效最好。

6、高纤维的食物

在饮食中增加纤维用量以维持健康,应从少量开始,使肠子逐渐适应,这样可以减少胀气。因为高纤维的食物可以促进胃肠蠕动,在蠕动的过程中可以促进气体的排出。高纤维的食物比如茭白、韭菜、菠菜、芹菜、丝瓜、藕、萝卜等。

虽然孕妇腹胀这种情况很常见,但也要及时帮助孕妇缓解,否则会导致孕妇不舒服,提醒孕妇,生活中有很多食物可以帮助缓解腹胀,另外,孕妇吃完饭也要多活动,不要长时间坐着!

      精彩必读
      每天固定时间实施胎教才有胎教效果,日常实施胎……
      孕育宝宝是女性都会经历的一个阶段,对于第一次……
      现在很多年轻夫妻都想生双胞胎,而且最好是龙凤……