养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

驴肉

    发布时间:2018-03-12 18:30:35   编辑: 养生在线   来源: 养生在线   
      手机查看

驴肉(lv rou)

驴产于河北,马科动物。“天上龙肉,地上驴肉”,是人们对驴肉的最高褒扬。鲁西、鲁东南、皖北、皖西、豫西北、晋东南、晋西北、陕北、河北一带许多地方形成了独具特色的传统食品和地方名吃。驴肉肉质细嫩,呈红褐色,有补气、补虚之功。性平。

1、驴肉的药用价值

驴肉性味甘凉,无毒性,能解除心烦,是人精神安宁;驴肉是属于高蛋白质,低脂肪的食物,其中含有的动物胶成分,有利于人体机能的调节;驴肉中的脂肪类似于植物油,其中的不饱和脂肪酸能使人体内的胆固醇溶解,使其不能粘附在血管壁上,有效的防止动脉硬化;驴肉含有的大量营养元素,成年男子食用能清楚腰酸腿软,补肾壮阳。

2、驴肉的营养价值

健脾养脾、补阳壮阳、补血养血、补气益气、调理肠胃、增强记忆力、滋阴补阴、安神镇定、清肺润肺、开胃消食、抗衰老。

3、驴肉的食物相克属性

驴肉不与金针菇同时进食,金针菇含有多种生物活性物质,同时进食容易导致心痛致命;荆芥与驴肉的药性相反,同食会引起不良生化反应,有害人体健康。

4、驴肉的适宜人群

一般人均可食用驴肉,孕妇、有慢性肠炎、腹泻、脾胃虚寒者忌食驴肉。

5、驴肉的做法

驴肉鸡蛋煎饼:驴肉切片,再切少许辣椒;不粘锅刷油加热,把煎饼放上去;打个鸡蛋,用勺子压碎;撒上芝麻;翻面,把驴肉和辣椒放上;卷起来装盘即可。

    精彩必读
    鹌鹑蛋被认为是“动物中的人参”,为滋补...
    鹌鹑蛋被认为是“动物中的人参”,为滋补食疗品……
    鸡翅又名鸡翼、大转弯。肉少,皮富胶质。又分“……
    羊蝎子就是羊大梁,因其形状酷似蝎子,故而俗称羊……