养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

怎样用静思冥想法解除心理疲劳

    发布时间:2018-10-07 15:14:27    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

静思冥想法又称自我放松法,是解除心理疲劳的有效措施。它的理论基础是本世纪六十年代发展起来的生理自我控制技术。早在古代的时候,人类就已经对生理自我控制有了尝试,比如瑜珈术就是这方面的实例。经过训练和学习,人们能够掌握这种技术,达到自我控制生理状况的目的,可以调整血压、心跳、体温等。近年兴起的"生物反馈疗法"就是利用这个道理。

怎样用静思冥想法解除心理疲劳

静思冥想法的具体实施很简单,大致分为放松--静思--冥想--收式四个步骤,具体做法是这样:

1.放松。实质上这是准备工作,坐在安静、温度适宜、光线柔和的房间里。双脚平落在地面上,双目微闭,深吸气后再慢慢呼出,反复默念几次"放松",让放松感传遍全身各部位,并将这种状态保持5分钟。

2.静思。静思的要求是充分的运用想象,把自己置身于愉快的大自然环境中,比如在幽静的园林里、芬芳的花从中、风和日丽的海滨,尽量的体验所想象环境的美好感觉:海风轻轻拂面、浪花轻轻拍打、温馨的花香、碧绿的树叶......

3.冥想。冥想的要点是把有心理疲劳所致生理上的不适,想象为某种实体,以自己所能接受的方式把它除掉,从而达到康复的目的。比如身体各部位疼痛,可以想象为一些细菌聚集在一起,然后冥想有大量的白血球把细菌包围起来,并且逐渐把它消灭,以及康复的情景,这就是冥想法的核心,约需15分钟。

4.收式。冥想结束前先做好思想准备,再慢慢睁开双眼,把注意力转移到房间里,全部过程结束。

刚学习时,由于比较陌生,会产生各环节之间脱节的现象。只要熟练就会解决这个问题。静思冥想法简单易行,一天可以做2--3次,会取得显著的保健效果。

      精彩必读
      我们每个人或多或少都会因为一些事而引起恐惧……
      恐惧心理是人人都有的,只是面对的事件不一样罢……
      在大多数女性眼中,男人都是与勇敢、毅力、刚强……