养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

佛教养生中的五戒与心理疾病预防

    发布时间:2018-10-07 15:13:00    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

随着现代人们的生活水平提高,经济不断的发展,很多人开始注重自己的养生了,一般情况大家都有自己的信仰,所以说,这就出现了佛教的一些养生的方法,以及预防疾病的方法,在佛教中,不管是你抑郁了、失眠还是有什么疾病都是可以治疗的。

佛教<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>中的五戒与心理疾病预防

现如今,越来越多的人受到心理疾病的困扰,这主要与我们的欲望有着一定的关系,欲望愈大,其心理压力就会增大。如果不及时进行调整的话,很容易导致疾病的出现。

世间上的人,一天到晚关心的是什么?无非是五欲六尘,那就是怎样追名逐利,改善吃的、穿的、住的、用的,眼睛不停地追逐色相,耳根不停地追逐快乐,鼻子不停地追逐香味,舌头不停地追美味,身体不停地追逐妙触,整天胡思乱想。很少有人去考察生命的内在,只知道随欲望而忙碌。一旦欲望得不到满足,便会感到烦恼、自卑、痛苦,即使欲望暂时实现了,又生怕会失去或者又有了更大的欲望。因此,我们的身心在欲望的苦海中沉浮,头出头没,备受煎熬。执著于外境使我们迷失了自己。

正如《法华经》所言:“众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知,不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅,东西驰走,虽遭大苦,不以为患。”由于一味地执著外境,结果迷失了自己,这就是《楞严经》上所说的:“一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转。”因此现代人尽管生活在丰富多彩的物质环境中,依然感到空虚、失落、无聊、孤独,这都是因为迷失了自己的缘故。

俗话说:心病还需心药医。佛就是无上大医王啊!要实现心灵宁静,身心健康,就要遵从诸佛菩萨祖师的教导,还要靠自己去实行。对于心理疾病,预防为先,戒律就具有防非止恶的功能,能调伏我们的身、口、意三业,使之舍染取净,没有持戒的基础,就得不到真实的利益。作为佛弟子的基本行为规范,正是着眼于现实人生的道德培育和心灵重塑。五戒是良医,受持五戒,帮助我们克服贪、嗔、痴的烦恼习气,要求我们制止不善的行为。如果多一个人学佛,多一个人受持五戒,世界就会多一份安宁,多一份和谐,多一份美好。正是在这个意义上,守好五戒,能消除我们心灵上的负担,能够使我们拥有一颗独立的心,能够使我们减少无谓的妄念,能够使我们干枯的心灵得到和风细雨般的滋润,能够使我们真正地实现心理健康。我们学佛,就是要通过三无漏学——戒、定、慧,提升生命,开显本具的佛性,证得无上正等正觉。

温馨提示:在日常生活中,还有一些人由于本身的一些疾病影响了自己的心理健康程度,所以这就提醒了人们,一定要注意自己的心理健康,心理健康是非常重要的,有的时候它比肉疼的健康不健康都重要,希望佛教的这些知识能帮助大家。

      精彩必读
      我们每个人或多或少都会因为一些事而引起恐惧……
      恐惧心理是人人都有的,只是面对的事件不一样罢……
      在大多数女性眼中,男人都是与勇敢、毅力、刚强……