养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

心理常识揭秘:为什么人睡觉时会做梦?

    发布时间:2018-10-06 13:25:41    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

睡觉做梦,相信很多人都有过这种体验,都说睡觉做梦不利于睡眠,但是很多时候睡觉做梦我们都是无法控制的。那么,为什么人睡觉时会做梦呢?相信很多人都会有这样的疑惑,下面就带着这个疑惑一起了解下吧!

形成记忆进程中的一种要素和方式,有助于学习的巩固和短期记忆转变为长期的记忆存储整合。

对清醒意识的一个延展,以及对现实生活体验的一种反射。

是对经历困难且复杂工作的思绪和令人不安定的想法、情绪和经历的一种调和,来达到心理和情感上的平衡。

是大脑对在睡觉过程中产生的生理化学变化和电脉冲的反应。

是整合过去现在产生的信息以及为未来做好准备的一种意识形态。

是大脑为所要遇到的威胁、危险和挑战采取的一种保护措施。

这个问题不可能有很简单的答案也没有可以解释梦的所有作用的单一理论。在生理上,在认知层面上,在心理上——梦很可能涉及到很多这些领域的各个重要方面。

像睡眠一样,梦境很容易受到心理和生理健康问题的打断。有很多 情况(比如药物)会影响梦境,使做梦更加困难,更易受到干扰。

忧郁和焦虑往往伴随着噩梦,而噩梦的出现则可能表明了抑郁的严重程度。研究者发现,在所有的重度抑郁症患者中,做恶梦的次数与患者的自杀倾向有关。处于抑郁或者焦虑中的人更有可能做压抑,不安和恐惧的梦,有时甚至会反复做梦。

有证据表明一直使用一种类型的药物来治疗抑郁症可能会改变梦境。一种名为选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)的药物似乎会通过多种方式影响摄入者的梦境。这种药物会加剧患者做梦,也会导致更多地积极情绪在梦境中出现。停止使用这种药物,换句话说,则会导致患者做恶梦和加剧做梦。

药物和酒精也会影响到梦。酒精会扰乱正常健康的睡眠时间,导致碎片睡眠。酗酒或者太靠近睡前喝酒可能会改变和减少快速眼动睡眠的时间。研究表明喝酒上瘾的人会做更多地带有消极情绪内容的梦。大麻同样也会干扰和减少快速眼动睡眠的时间。研究也证明了戒掉大麻和可卡因后会少做奇怪的梦。

有一定睡眠障碍的人可能伴随着梦境变化。失眠会提高对梦境的回忆,也会导致做更多的紧张和不安的梦(忧郁症和焦虑症患者很大多数是失眠患者)。阻塞性的睡眠会暂停呼吸,因为它会干扰正常的快速眼动睡眠,从而干扰患者做更多带有奇怪和消极内容的梦。发作性睡病,一种由于白天极度疲劳以及睡眠周期改变造成的失调,也会导致患者做更多消极奇怪的梦。不宁腿综合征,一种神经性和睡眠性障碍,也会导致患者做噩梦。

快速眼动行为障碍症是在快速眼动睡眠过程中不会产生麻痹。这种患者在睡眠阶段身子可以活动,而且经常把梦境用肢体演绎出来。这样的动作可以是剧烈的——猛烈摇摆,踢踏,翻下床——会伤害到睡觉着自身或者身边的人。我们不十分清楚产生的缘由,但它与神经系统的疾病受伤、戒酒戒毒和使用一些抗抑郁症药有关。

噩梦和不安的梦是创伤后应激障碍症的一个标志,如被打断的睡眠。患有这种疾病的人会经常反复做恶梦,在做梦的同时也会手舞足蹈,症状和快速眼动行为障碍症相似。

一些经历过创伤的人会患上此病,包括殴打,灾祸,战争和战斗。在实战中服役过的士兵会有睡眠问题和由创伤和由这个病导致的梦境紊乱。睡眠学家经过多年观察由战斗士兵组成的特定小组的症状后,现在计划提出一种新的睡眠障碍症——与创伤有关的睡眠障碍症,症状包括噩梦,梦游和其他具有破坏性的夜间行为。

变化的梦境也与退行性神经系统疾病挂钩,包括帕金森式病和其他类型的痴呆症。带有暴力性和侵略性内容的梦,伴随着快速眼动行为障碍症的症状——身体随梦境动——是常见的神经系统退化的症状。这些与梦相关的症状也被认为是未来退行性神经系统疾病演变的中重要的预兆。研究表明快速眼动行为障碍症是一些类型的痴呆症和帕金森式病的重要的预兆。

关于梦对我们现实生活的影响是怎样的呢?梦是一个人类生活中普遍和永恒的内容(不仅局限于人类,动物们也做梦)。我们从小到老每天都会做梦。难道梦仅仅是夜间思绪的整理吗?有什么方式可以让梦使我们的生活更幸福?

      精彩必读
      我们每个人或多或少都会因为一些事而引起恐惧……
      恐惧心理是人人都有的,只是面对的事件不一样罢……
      在大多数女性眼中,男人都是与勇敢、毅力、刚强……